我州积极做好易地扶贫搬迁机构编制保障后续工作
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州积极做好易地扶贫搬迁机构编制保障后续工作

  【字体:  【打印内容】

随着易地扶贫搬迁安置群众陆续入驻,做好安置地教育、医疗卫生编制保障工作非常重要。自全州实施易地扶贫搬迁政策以来,州委编办围绕中心、服务大局,多次深入基层调研,采取切实有效的措施及时跟进机构编制保障后续工作。

    为了做好易地扶贫搬迁安置点群众服务工作,根据易地扶贫搬迁有关情况,为搬迁群众后续扶持工作做好机构编制保障,深化新市民计划政策措施推进落实。一是做好调整划转编制的管理使用。针对跨区域划入编制的兴义市、义龙新区,加强对划入编制管理使用的业务指导,优先做好教育、医疗等民生领域的机构编制保障,同时兼顾做好就业、文化等方面的机构编制需求,确保将有效的编制资源用在刀刃上,充分发挥机构编制效益。并指导编制划出县盘活用好现有的机构编制资源,确保各项工作正常有序开展。二是创新机构编制管理。加强对迁入迁出两地机构的优化调整和统筹管理,对承担安置管理任务的乡镇(街道)根据实际需要,结合实际创新调整设置新市民管理服务工作机构,明确编制人员。未设置工作机构的,及时调剂适当增加编制数量,及时充实管理服务工作队伍。三是挖掘资源、盘活存量。通过各中小学校的实际,由教育主管部门在锁定的教师编制总量范围内提出编制调整方案,由同级编办审核,并报编委同意后调整,尽最大限度在同级总量内盘活现有编制存量。四是向社会购买服务。采取通过非义务教育阶段的学校和幼儿园面向社会购买服务的灵活有效方式来缓解教职工编制不足的问题。

    为保障搬迁群众后续扶持工作正常有序开展,按“编随事走”原则,全州易地扶贫搬迁跨区域划转事业编制798名。全州共设立街道办事处15个,共核定行政编制338名、事业编制735名。全州新设立的街道共新建学校48所,接收搬迁学生28455名,核定教育事业编制数1966名,安置点周边学校调整增加事业编制数195名,确保新市民子女就学率达100%。新设置易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构7个、新核定医疗卫生事业编制230名,服务人口达41.82万人。新设立派出所3个、警务室24个,切实保障了搬迁群众后续扶持工作的开展。(赵 杰) 

扫一扫在手机打开当前页面