健康高考 平安高考 温馨高考 ——我州多部门联动营造良好高考环境
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

健康高考 平安高考 温馨高考 ——我州多部门联动营造良好高考环境

  【字体:  【打印内容】

7月7日,紧张的高考又一次来临,满载着希望的考生们迈进考场,奋笔疾书。考场外,我州交警、城管、市场监管等十多个部门积极行动,为考生的吃、住、行做好服务保障工作,确保高考顺利进行。

加强警力配备 保障道路畅通

“你好,请停车,现在这个路口不可以通过,请绕道而行。”在兴义五中校门口,兴义市交警大队的工作人员站在路口疏导交通,引导车辆绕行。考点路口已经拉上了警戒线,并设置了禁止鸣笛的标识牌。

兴义市交警大队工作人员晏加丽说:“我们今天早上7点半就到考点开展工作,对校园周边路口适时实施交通管制,加强交通指挥疏导,为高考学子营造安全、安静、和谐的考试环境。”

为确保2020年高考交通安保工作顺利进行,兴义市公安局交警大队按照上级统一部署,提前准备,科学谋划,全警动员,全力以赴为全市1万余名高考考生创造良好道路交通环境。

高考期间,该队派出380余名警力,按照“公安+交通+综治”的模式,强化恶劣天气交通保畅处置预案,做到交通保畅万无一失。开通24小时服务热线,随时接听受理求助服务,安排警力第一时间快速处置各类警情。按考场设置区域,划分网格,安排警车及拖车不间断巡逻。同时,还利用双微平台、抖音及交通广播电台88.3实时发布交通信息,对全市123辆送考大巴车进行护送,按照“集中送考、统筹保畅”的原则,全程使用绿波带,使送考车辆快速准点到达考场。

严控噪音污染为高考静音

“高考这两天店里不要播放音乐,店外不要乱摆乱放货物。”在兴义六中一小超市门口,兴义市城市综合执法局工作人员对超市负责人说。

为保障考点周围环境整洁安静,州住建局(州综合执法局、州城管局)统筹安排200多名执法人员,承担高考环境服务保障任务。对各考点周边的在建工地下发停止施工作业的通知,安排执法队员现场盯守,平均一个考点安排10人,确保考点周边500米范围内无噪音产生,同时配合环卫部门做好环境卫生整治工作,严格管控校园周边无照经营、非法运营、散发小广告等行为,全天候保障考生复习和考试的外部环境安静整洁,为高考护航。

“我们主要对校园及周边环境进行整治,全天候值守,加强巡查和管理,及时查处占道经营、乱设摊点、非机动车违规停放等行为,对考点周边发放传单的人员及时进行劝阻,全力以赴做好高考护航工作,给参加高考的考生营造一个整洁、舒适、干净的应考环境。”州住建局城管科科长田奔放说。

一级保供电确保用电无忧

 “大家一定要按照‘统一指挥、分级负责、各司其职、相互协作’的原则,全力确保高考期间所辖供电区域电网安全稳定运行……”7月7日上午,兴义供电局城区分局负责人对成立的7个保供电专项工作组作交待。

为确保高考期间各考点、重要用户、场所的安全可靠用电,兴义供电局高度重视,按照一级保供电开展工作,成立了电网安全、生产设备安全、供电保障及服务、基建安全、网络信息安全、防恐维稳综合、新闻宣传7个保供电专项工作组,建立工作列会、督促检查、重大决策事项、信息报送、值班5个机制,落实好相关保供电措施,全面梳理高考临时重要保供电客户、保供电场所重要设备清单,做好重要输变电设备的特巡特维工作,及时发现和消除隐患,确保设备安全健康运行,做到高考期间保供电工作“零出错”。

加强市场监管确保食得放心

“这些菜都是在哪里购买的?有没有食品采购清单?”7月7日当天,兴义市市场监管局安排工作人员,到兴义市各考点周围的餐饮店、食品经营店进行监督检查。

为保障考生高考期间的饮食安全,州市场监管局下发了《关于切实加强高、中考期间食品安全监管工作的通知》,要求各县(市)、义龙新区市场监管部门既要全覆盖做好考点及周边食品安全监管,全力做好高考期间辖区内的食品安全专项排查整治,确保不发生食品安全事件。开展食品经营环节、餐饮环节隐患排查整治,主动与高校考点及供餐餐饮单位对接,全面了解今年高考安全保障有关情况,并重点检查供餐食堂和供餐餐饮单位加工及就餐场所疫情防控措施落实情况,对原材料采购、索证索票、操作人员健康状况、餐饮具消毒、食品留样管理情况等食品安全关键控制环节进行监督指导,现场督促问题整改。

排除网络故障 强化通信保障

州工业和信息化局成立了高考通信保障领导小组,下设综合协调、技术保障、应急保障和后勤保障四个工作专班。州电信公司、州移动公司、州联通公司将加强与住建、交通等部门的沟通对接,提前把高考涉及的通信保障线路告知有关单位,坚决防止出现因市政施工、道路改造等可能影响高考通信保障的情况发生,做好高考期间到我州人员的大数据漫游信息监测、统计和上报工作。

“我们会提前组织专业维护人员对所有考点通信网络涉及的通信光缆、线路、管道、基站进行全面排查,及时排除各类通信网络故障和隐患。”据州工业和信息化局副局长岑建芳介绍,考试期间,州工业和信息化局将对所有考区考点的通信网络进行监测,在考场周边,配合做好5G信号关闭工作,防止不法人员利用5G网络进行作弊,确保高考期间通信线路畅通和网络安全运行。

同时,州教育、道路运输管理、气象等部门也在为高考保驾护航。(杨朝敏 姚廷婷)

扫一扫在手机打开当前页面