我州“四强化”助推6个深度贫困村最后冲刺
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州“四强化”助推6个深度贫困村最后冲刺

  【字体:  【打印内容】

今年以来,我州坚持围绕现行脱贫摘帽标准有关要求,创新工作机制,积极整合各类资源,引入社会参与帮扶,对纳入国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的望谟县打易镇边王村、乐旺镇猫寨村、大湾村、坡头村、新华村、贞丰县鲁容乡卡务村6个深度贫困村合力攻坚。

强化多级联动,确保“督”“战”更紧。整合省、州、县各级力量,组建脱贫攻坚督战专班和“返乡助攻团”,切实解决6个深度贫困村缺“战”的力量问题。截至目前,6个深度贫困村入驻督战队员121名,投入国家项目资金5100万元、社会帮扶资金1300万元,全力推动脱贫攻坚各项工作。

强化方案制定,确保“打法”更准。分别制定6个村级挂牌督战作战方案,建立挂牌督战村工作管理台账,制定具体帮扶计划,强化对帮扶项目内容、资金投入、工作进度等情况的实时管理,按照“四逐四准”方法对6个村进行全覆盖问题筛查,加强分析研判,精准攻坚举措,安排项目资金支持6个村的产业发展和基础设施等建设,全面提高督战成效。

强化“两业”扶持,确保成效更实。围绕“有劳动力的每户1人以上就业”目标,狠抓6个深度贫困村的就业扶贫工作,采取“外输”和“内拓”两种方式,通过开通“返岗就业直通车”等途径,大力推进有组织的劳务输出,分别与宁波市签订深化东西部扶贫协作促进稳岗就业协议,宁波市在就业政策、技能培训、稳岗援助等方面向6个深度贫困村的贫困劳动力倾斜。截至目前,6个村共实现返岗或外出务工就业3485人。同时,为挂牌督战村扶贫产业提供资金、技术等方面支持,培育合作社、家庭农场等经济主体的运营服务能力,强化减贫、带贫利益联结机制,帮助6个村发展壮大村集体经济。

强化责任压实,确保成果更稳。各级各部门分别签订帮扶6个村的工作责任状和责任清单,并向党委政府作出承诺。通过层层签订责任状、责任清单,使脱贫攻坚成果更加稳固。截至目前,各级共签订责任状120份,各项工作正有条不紊地进行,以确保6个深度贫困村在6月30日前出列,达到国家脱贫标准。(龙启兵) 

扫一扫在手机打开当前页面