全州普通高中招生和初中毕业生学业水平考试实行“两考”合一
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

全州普通高中招生和初中毕业生学业水平考试实行“两考”合一

  【字体:  【打印内容】

5月20日,从相关部门获悉,今年我州普通高中招生(升学)考试和初中毕业生学业水平考试采取“两考”合一方式进行,考试时间为6月12日—14日,并首次把疫情防控、教育保障政策等内容纳入中考命题范畴。

鉴于今年疫情的特殊情况,我州认真贯彻国家、省教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,全面落实“教育立州”战略,遵照“育人为本,促进发展,科学规范,统筹协调,公平公正”原则,严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,根据《省教育厅做好2020年全省初中毕业生学业水平考试工作的通知》要求和州委、州政府的统一安排,我州今年普通高中招生(升学)考试和初中毕业生学业水平考试采取“两考”合一。

考试科目为语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷)5个学科。其中,语文150分、数学150分、英语150分(英语听力30分)、综合理科150分(物理90分、化学60分),总分600分。综合文科成绩按等级呈现,分别为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级,不以分数形式计入中考总分,不纳入普通高中招生计分科目。

考试采取闭卷和开卷相结合的方式进行,语文、数学、英语、综合理科为闭卷、笔试,综合文科为开卷、笔试,英语在进行笔试前进行听力测试。今年,因受疫情的影响,为保障广大考生和考务工作人员的生命安全和身体健康,今年不举行体育现场测试,成绩不计入普通高中招生录取分数。

今年,我州继续实行“四统一(统一考试科目、统一考试分值、统一考试时间、统一命题要求)”,依据各学科国家课程标准(2011年修订版),科学设计命题内容,增强基础性和综合性,既考查基础知识和基本技能,又着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。同时,把疫情防控知识、禁毒知识、教育保障政策首次纳入中考命题范畴,试题素材关注生活和社会,有机渗透中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,体现“激励、评价、选拔”导向功能,杜绝偏题、怪题。

根据《省教育厅做好2020年全省初中毕业生学业水平考试工作的通知》规定,我州各县(市、新区)、州直学校结合本地本校实际,待学生参加完“初中毕业生学业水平考试和普通高中招生(升学)考试”后开展毕业认定工作,颁发毕业证。

在考生志愿填报方面实行中考分数公布后,按照考生“知分知位”填报志愿的原则,分三个批次进行。第一批次提前录取志愿:兴义一中“民族班”,兴义一中、兴义八中“册望民族班”,兴义一中“普晴班”,义龙一中“新市民普通高中班”,兴义一中“空乘班”,示范性高中配额生;第二批次省级示范性高中志愿(含按省级示范性高中招生的学校):兴义一中、兴义五中、兴义八中、兴义中学、赛文高级中学、晴隆民族中学、义龙一中、兴仁一中、安龙一中、贞丰中学、普安一中、望谟县民族中学、兴义市阳光书院、册亨县民族中学;第三批次一般普通高中志愿:一般普通高中学校。

同时,填报兴义一中“民族班”志愿限少数民族学生,填报“册望民族班”志愿限册亨、望谟两县户籍的少数民族考生且初中学籍在册亨县、望谟县的学生,填报“普晴班”志愿限普安、晴隆两县户籍的考生且初中学籍在普安县、晴隆县的学生,填报兴义一中“空乘班”志愿限实际参加兴义一中“空乘班”测试合格的学生,填报义龙一中“新市民普通高中班”志愿限册亨、望谟、晴隆三县的易地扶贫搬迁户子女,且在义龙新区就读的九年级应届毕业生。填报配额生志愿的考生必须具有就读学校3年完整学籍,并在就读学校实际就读3年,且只能填报就读学校配额生指标指定的学校,往届生和社会考生一律不得填报配额生志愿。

我州按照相关文件规定,坚持有利于援鄂医务人员子女参加中考并就读、保障易地扶贫搬迁、进城务工人员子女公平受教育权利和升学机会;坚持有利于促进人口合理有序流动的原则,妥善做好进城务工人员、易地扶贫搬迁人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女接受义务教育后在当地参加中考和接受高中阶段教育工作。在流入地学校就读并具有流入地学籍的进城务工人员、易地扶贫搬迁人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女,原则上可以在流入地参加中考。

本次考试是初中毕业生学业(升学)“两考”合一考试,考试成绩是初中毕业学生毕业和升入高中就读的基本依据,要求所有初中毕业生均应参加中考,杜绝学校不给成绩不好的学生报名参加中考。初中毕业生的学业考试是义务教育(初中学段)教育教学质量监控的重要环节,是对学生进行发展性评价的重要依据之一,各级教育行政部门要加强对学校教育教学的过程性管理和教学质量的监控,确保所有应届毕业生参加考试,任何组织和个人不得以任何理由阻止初中毕业生参加学业考试。(周 军) 

扫一扫在手机打开当前页面