黔西南州出台20条措施落细落实挂牌督战决战决胜脱贫攻坚
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州出台20条措施落细落实挂牌督战决战决胜脱贫攻坚

  【字体:  【打印内容】

黔西南州聚焦优化攻坚体系、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、落实攻坚责任等方面出台施行20条措施,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

压实政治责任,强化攻坚体系。一是强化攻坚责任体系检查评估。强化责任体系构建和落实情况进行督查检查、分析评估,全面了解签订责任状后履行属地责任、主体责任,对90天总攻目标进行细化分解,制定具体方案或任务清单等情况,切实推动攻坚任务落实。二是强化“一把手”落实责任摸底分析。及时对各级党政“一把手”负总责和党组织书记落实脱贫攻坚第一责任人责任情况进行摸底分析,督促各级“一把手”用好3个月有效时间,示范带动各级党组织和党员干部认真履职尽责,抓紧发现和解决问题。三是强化行业部门履职尽责综合研判。聚焦挂牌督战的县、乡、村和易地搬迁安置点,通过实地走访、座谈交流等方式,对“四保两促一兜底一巩固五体系”涉及的部门履职尽责情况进行梳理分析,综合研判履职情况。四是强化落实情况追责问责。对攻坚责任体系不健全、“一把手”落实责任不到位、相关行业部门和单位责任不落实、失职渎职的严格实行“双问责”“双追责”。

配强攻坚队伍,强化尽锐出战。一是开展干部履职记实考核。通过查阅问题台账、查看记实材料、实地走访调研等方式,对领导班子和领导干部进行精准分析研判,研究提出称职、调整、优化、加强等明确意见建议,作为选拔任用、奖励表彰、职级晋升等重要参考依据。二是充实优化一线攻坚力量。对“同心助攻团”以及各级下派的攻坚队、挂职干部、帮扶干部、第一书记、驻村干部、网格员等进行深入研判,确保尽锐出战、精准出战。三是开展精准化实战化培训。围绕产业革命、劳务输出和督战发现问题,依托新时代学习大讲堂等平台,结合组织农技专家、业务能手送学上门、送技上门,分级分类开展精准化实战化全覆盖培训,提升干部的能力本领。四是持续推进专家人才服务产业发展。对各类农业农技人才发挥作用进行评估,对作用发挥不好、对接机制不完善的及时整改,通过组建县、乡两级主导产业技术服务小分队等,组织最紧缺、最急需的人才下沉一线、精准匹配到产业基地,推进全州有剩余贫困人口的618个行政村农技咨询“订单服务”全覆盖。五是深入落实激励干部担当作为政策。全面清理、核查脱贫攻坚一线干部待遇补贴、健康体检等政策落实情况,专门对被问责干部的情况进行梳理分析,符合容错纠错机制的,及时给予容错纠错。

建强攻坚堡垒,强化组织保障。一是建强贫困村党组织。对挂牌督战的618个有贫困人口的重点村、68个易地搬迁安置点党组织作用发挥情况进行摸底排查,深入分析研判,对不能确保按时打赢歼灭战的逐一进行整顿提升。二是动态开展软弱涣散党组织整顿。对纳入软弱涣散整顿的党组织,坚持“一村一策”制定方案,全面落实“五个一”整顿措施,并实行督战队包保机制,对完成整顿的进村入户逐一核查评估,经督战队和组织部“双向”审核认可的才能销号。三是选优育强村“两委”班子。对贫困村“两委”主要负责同志履职情况进行评估研判,对履职不到位、能力不胜任攻坚需要的,及时选优配强、调整充实到位。四是保持驻村工作队伍稳定。严格落实“四个不摘”要求,对确因“身体健康、家庭困难和不胜任”三种情形需要调整和轮换的,严格执行“双签字”制度,实行一事一报、一人一审批。五是从严开展驻村帮扶督查考核。严格实行半年考核和年度考核制度,采取明察暗访等方式,对全州驻村帮扶队伍履职情况进行督查巡查,督促驻村帮扶干部到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶。六是健全基层组织体系。采取划分党小组、成立产业党支部,选派干部下沉到组驻点帮扶等方式,推动各级力量到村到组到户,确保党的组织和党的工作对贫困人口较多的村民组、合作社、龙头企业实现全覆盖。七是发展壮大村级集体经济。推行县(市、新区)领导班子成员包保联系合作社机制,把党组织建在产业链上,采取“双向进入、交叉任职”等方式推进“村社合一”。

坚持既督又战,确保善作善成。一是推动督战体系再优化。整合州县力量建强督战专班,强化上下联动、力量统筹,切实提高督战质量;注重与州县面上督战和其他行业督战相衔接,有计划、分批次统筹开展督战工作,切实减轻基层负担。二是推动督战责任再压实。坚持周周调度、月月督战、时时跟进,巡回督战队每月至少开展一次巡回督查,对挂牌督战工作全过程进行监督检查,及时向督战对象反馈情况,确保督战效果,督促整改落实。三是推动督战重点再聚焦。围绕省委、州委确定的工作重点,聚焦尽锐出战、健全组织体系、激励干部担当作为等,深入分析研判,全面细致查找存在问题,确保发现问题全部整改到位。四是推动督战方法再优化。采取多种方式逐村逐户逐人逐项排查筛查,形成督战问题清单,建立台账,明确责任人、整改完成时限等,全程跟踪,督促落实。 


扫一扫在手机打开当前页面