首页 >> 政务信息 >> 金州要闻 >> 文章内容

州卫健局与宁波市医疗机构专家座谈 进一步开展东西部 卫生健康扶贫协作

点击:  【字体:  【打印内容】

 

    1月8日,州卫健局邀请帮扶援助黔西南州医疗卫生事业、助推黔西南州健康扶贫工作的宁波市医疗机构专家进行座谈,并就新的一年,两地进一步开展卫生健康扶贫协作工作达成共识。

    会议指出,2019年,黔西南州卫生健康系统紧紧围绕“两不愁、三保障”的具体工作要求,通过黔西南州政府与宁波市政府的共同努力,宁波市医疗机构在全面帮扶全州各县市医院的同时,进一步帮扶了黔西南州各县市妇幼保健院及126个乡镇卫生院(街道办社区卫生服务中心),在全州医疗卫生领域掀起了宁波市对口帮扶热潮,广大人民群众的获得感和满意度得到明显提升,有效地助推了全州的脱贫攻坚工作。2019年黔西南州派到宁波市帮扶医院学习的医务人员194人,宁波市各支援三级医院共向黔西南派出支援医师186人,宁波市到黔西南州内受援县市医院开展门诊42759人(次),教学查房1824次,学术讲座306次,业务培训711次,开展手术3194例,手术示教2488次,会诊及疑难病例讨论1432次,帮助建设了骨科、产科、神经外科、重症医学科、急诊科、泌尿外科、心血管内科、眼科、感染性疾病科、中医康复科、疼痛科等10余个特色专科,帮助“胸痛中心”“卒中中心”“创伤中心”建设,其中心脏介入、重症监护、脊柱关节、儿童重症等7个科室实现了从无到有。

    会上,州卫生健康系统与宁波市医疗机构专家就帮扶工作相关事宜进行了座谈,并就卫生健康扶贫相关工作达成良好共识,各帮扶专家对下一步帮扶工作的开展作了交流发言。同时对中组部、团中央第19批博士服务团成员姚金朋等46位专家进行了表扬。

扫一扫在手机打开当前页面