黔西南州强化“五个联动”推动全员培训
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州强化“五个联动”推动全员培训

  【字体:  【打印内容】
    以全州36个新市民居住区、4个极贫乡镇、165个贫困村为重点,以新市民和建档立卡贫困劳动力为主要对象,黔西南州强化“五个联动”,努力做好贫困劳动力培训就业全覆盖,实现充分就业。
    截至11月底,全州完成建档立卡贫困劳动力技能培训55580人次,占省任务的143.92%,培训后实现就业创业及脱贫人数37170人,初次就业率67.47%;完成新市民技能培训43042人次,占省任务的203.10%,培训后实现就业创业及脱贫人数29048人,初次就业率67.75%。
    一是强化部门联动。州委、州政府高度重视培训就业扶贫工作。为解决各部门培训资源分散问题,今年1月,州委七届七次会议上对培训就业工作进行专项部署,审议通过了《黔西南州脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖行动方案》,明确要求建立“培训人数统一摸清、培训任务统一安排、培训计划统一制定、培训工作统一调度、培训档案统一建立、培训数据统一口径、培训成果各方共享、就业岗位统一使用”的工作机制。7月,州委、州政府再次出台了《黔西南州促进充分就业确保打赢脱贫攻坚战实施方案》,成立了促进充分就业确保打赢脱贫攻坚战工作专班,各县(市、新区)均签订目标确认书,层层压实工作责任,确保如期完成充分就业目标。全州各级人社部门牵头抓总,会同各级成员单位,加强协作配合,州县均建立培训就业资金整合账户,发挥各部门优势创新开展“人社+教育+N”培训就业工作。自今年2月起,在黔西南职院累计举办“人社+教育+N”示范培训班54期,培训7338人次。
    二是强化政企联动。发挥龙头企业在培训就业中的重要作用。充分发挥企业吸纳就业主渠道作用,在企业建立实训基地,广泛开展以工代训,丰富培训形式、提升培训实用性和针对性。引导龙头企业到贫困地区和搬迁居住区兴建就业扶贫车间,拓宽就业渠道,吸纳贫困和搬迁劳动力就近就地就业。在“人社+教育+N”就业培训工作中建立65个企业实训基地,黔西南州建筑行业协会还捐款48.8万元,成立了“人社+教育+N脱贫攻坚建筑培训基金池”助力脱贫攻坚。在全州建立就业扶贫车间101个,建立县乡村三级劳务服务平台,为确保学员培训后签约充分就业,实现政府部门与培训机构和企业有效联动。
    三是强化城乡联动。以“感恩教育”为主题,针对新市民存在“故土难离、乡愁难忘”“难搬出、难稳住、难发展、难融入”的问题,在易地扶贫搬迁工作全过程中开展综合素质提升培训。对易地扶贫搬迁群众开展实用技能培训,提高搬迁群众的就业技能;对搬迁到新市民居住区的群众开展城市生活常识培训,让搬迁群众搬得出、稳得住,加快心态的调整和转变、促进“快融入”,增强幸福感。今年以来累计开展新市民城市生活常识培训91704人次。
    四是强化东西联动。积极加强与对口帮扶城市、省内帮扶城市和其他城市协作,建立输入地和输出地培训协作联动机制。各县(市、新区)加强与省外人社部门联系,推进东西部扶贫劳务协作,有针对性地开展职业技能培训,提高贫困劳动力在东部对口帮扶城市的就业技能,促进贫困劳动力转移就业脱贫。目前,通过联合培训、资金支持等方式完成贫困劳动力劳务协作培训19524人次。
    五是强化党群联动。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索开展“党建+”就业扶贫模式。把党建工作贯穿培训、就业、跟踪服务全过程。组建以党员为主的7000多人的就业指导员队伍,把党组织建在培训班上,以党建工作引领培训质量提升。以贫困村致富带头人培训工作为抓手,紧扣“精准选人、党建引领、素质培训、跟踪管理”四个环节开展工作,2019年度选派152名贫困村致富带头人赴国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(福建蓉中)培训基地集中培训,着力培育和造就一批感党恩、知奋进,懂农业、爱农村,想干事、会干事的贫困村致富带头人队伍。在培训期间,56名非党学员向党组织递交了《入党申请书》。目前,参加这两期培训的学员已经成功创业70人,创业成功率达46.05%,覆盖带动贫困人口4920人。

扫一扫在手机打开当前页面