黔西南州“十五”以来环境保护工作报告
首页 >> 政务公开 >> 总结公报 >> 州政府工作报告 >> 文章内容

黔西南州“十五”以来环境保护工作报告

  【字体:  【打印内容】

充分认清形势,增强做好环境保护
工作的责任感和紧迫感
——黔西南州“十五”以来环境保护工作报告
州人民政府副州长   杜泽忠
(2005年3月22日)

各位领导、同志们:
  州委、州人民政府十分重视环境保护工作。去年年底到今年初,州政府常务会议三次听取环境保护工作情况汇报,研究加强环境保护的政策措施,决定召开全州环境保护大会,对全州环境保护工作进行全面的安排部署。这是我州环境保护工作规格最高、规模最大的十分重要的一次大会。根据州政府常务会议的安排,现在,我就“十五”以来全州环境保护工作的情况向大会作报告。
  一、“十五”以来环境保护工作的回顾
  实施“十五”国民经济和社会发展及“十五”环境保护计划以来,我州环境保护工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实环境保护的基本国策,以科学发展观统揽全州环境保护工作,以改善环境质量为目标,加大生态环境建设和保护力度,加强对水污染、工业污染、矿山环境破坏和城镇环境的综合治理,通过几年来的综合整治,环境污染得到一定程度的遏制,环境质量有了一定改善,可持续发展水平进一步提高,促进了全州经济和社会持续、快速、协调、健康发展。
  (一)宣传教育力度加大,环境保护观念进一步深入人心
  “十五”以来,全州各级政府、各有关部门认真执行环境目标责任书,把环境保护法律法规列入普法重要内容,有针对性地开展环境保护宣传教育,主要做了四个方面的工作:一是以集中宣传为主,充分利用每年“六·五”世界环境日期间的宣传活动,紧紧围绕当年世界环境日的主题,广泛开展丰富多彩的环境保护宣传教育活动。几年来共发放环境保护宣传资料5万余份,发放宣传手册和宣传画册25万余册,悬挂宣传标语700多条,接受群众咨询、投诉400多件。2004年“六·五”世界环境日期间,在兴义城区组织了“保护环境,人人有责”的万人签名活动,宣传效果良好,环境保护意识进一步深入人心。二是在广大青少年中广泛开展环境保护宣传教育活动。“十五”以来,全州举办中小学生环境保护知识讲座32次,组织青少年环境保护知识竞赛2期,3名学生获得省级优胜者称号,创建各级绿色学校22所。兴义一中和兴义八中被评为省级绿色学校,兴义八中还步入国家级绿色学校的行列。此外,全州各中小学校还开设了环境保护课程。三是进一步提高全州环境保护人员执法水平和依法行政水平。以《环境保护法》、《建设项目环境管理条例》和《排污费征收使用管理条例》等为主要内容,先后对全州环境保护执法人员和重点企业环境保护人员进行培训和考核,收到了较好的效果。环保执法人员执法水平有新的提高。四是以纪律教育为主,进一步加强了全州环境保护队伍的纪律教育和廉政建设。在全州环境保护系统开展“六项禁令”和“四常四牢记”学教活动,严禁违法、违规、违纪审批项目,严禁包庇、纵容、袒护环境违法行为,严禁乱收费、乱罚款,严禁在环境监测、统计、验收等工作中弄虚作假、伪造数据,严禁干预环境保护工程项目招投标、指定施工队伍和指定购买环境保护产品、设备等,纪律教育取得了良好效果,有利地推动了全州环境保护队伍廉政勤政和行风建设。
  (二)环境污染治理工作取得明显成效
  “十五”以来,州委、州政府紧紧围绕经济建设这个中心,加快经济结构和产业结构调整的步伐,从改善和提高环境质量出发,将制约经济发展、危害群众健康、群众反映强烈的环境问题作为环境保护工作的重点。州政府将全州八县市和顶效开发区的县城所在地环境治理、兴义兴西湖水库、木浪河水库、围山湖水库、普安东风水库、安龙柘仑水库、贞丰三岔河水库等重点饮用水源的保护、万峰湖、南北盘江流域以及煤矿山、黄金矿山治理等列为我州环境保护工作的重点,积极开展环境污染整治和生态恢复工作,通过全州上下共同努力,已取得初步成效。
  2003年7月全省重点流域区域污染防治工作会议后,我州进一步加大了对重点区域、流域和重污染行业的环境治理力度,推进了以工业污染治理为主的污染治理工作。一是对污染源单位进行清理整顿。全州共清理出限期治理达标企业90个,实施限期治理项目68个,完成治理任务15个,清查放射源单位26家。二是开展煤炭、黄金开采矿山污染治理。先后对86对煤炭矿井提出了限期治理和整改要求,同时对矿区集中式饮用水源地进行了检查。三是推进重污染行业的治理工作。去年以来,针对一些地方盲目引进和发展高能耗、高污染项目的问题,州人民政府责成发改、环保、经贸、供电等部门对电石、小铁合金等高能耗、高污染企业进行了治理,取得了明显成效。安龙华虹公司电石炉污染治理已完成,经环保验收达标排放;安龙县电解锌生产企业已全部进行治理,省环保局已同意进行试生产;安龙铁合金生产企业正在抓紧安装调试环保设施。顶效玉泰铁合金厂环保设施,已进入调试运行。此外,完成黄金尾矿库治理2个,启动黄金矿山治理项目3个,督办整治污染反弹水泥生产企业4个。四是加强对风景区生态环境的建设和保护。针对万峰湖风景区生态环境逐渐恶化的情况,2003年9月省环境保护局邀请广西、云南及三省区湖库周边地、州及县市,在国家环保局的指导下,共同研究,就万峰湖环境保护工作,提出了初步的治理对策措施。
  (三)城市环境治理进一步加强
  城市环境综合整治,是城市管理的重要内容,也是城市环境保护工作的重点。实施环境目标责任考核以来,按照国家对 城市考核的管理办法,城市环境综合整治,逐步由定性管理向定量管理转变。全州县级所在地城市每年结合创建文明城市活动,集中整治脏、乱、差。对兴义、安龙等人口较为密集的城市,先后采取强制性措施取缔明火炉灶,推广清洁能源,实施“退二进三”战略,整治取缔城市工业污染,取得初步成效。城市垃圾处理逐步改善,兴义市日处理生活垃圾350吨的卫生填埋场,即将投入使用,日处理3万吨的城市污水处理项目正在建设,兴义城区烟尘控制、噪音控制取得一定效果;安龙县城市生活污水处理项目今年内可动工建设;兴仁、安龙、贞丰、普安、晴隆、册亨、望谟等县城所在地生活垃圾处理项目前期工作基本完成,正在按程序申报,可陆续动工建设。2002年以来,在兴义市开展了机动车尾气检测工作,每年检测机动车达8000多辆,治理达标率80%以上。同时开展了兴义市环境空气质量连续采样监测,实行兴义市环境空气质量周报制度。随着城市化进程的不断推进,绿色社区、安静小区建设步伐不断加快,城市人居环境有新的改善。
  (四)环境执法力度不断加大
  “十五”以来,严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《排污费征收使用管理条例》、国家七部委《关于开展清理整顿不法排污企业保障群众健康环境保护行动的通知》等法律法规,针对群众反映的环境热点问题,连续三年开展整治不法排污企业保障群众健康专项行动,制定行动方案,明确清理整治重点,几年来累计检查企业625个(次),清理整治不法排污企业39个,取缔土法炼焦窑4500多只,土法炼锌窑60余只,拆除土法焙烧黄金冶炼炉2个,关闭违法排污企业26个,共处罚款28万元;调处污染纠纷32起,参与协调处理突发性、群体性污染事故4起。每年都由州人大常委会牵头,政府积极参予和接受监督,组织开展“环境保护世纪行”活动,以“保护饮用水源和煤金矿山生态环境”为主题,检查工矿企业20余家,矿山企业50多个,饮用水源点4个,曝光违法排污案例3起。本着“全面、足额”、“应收尽收”的原则,2004年全州累计征收排污费753万元,比“九五”期末有较大的增加。
  (五)生态环境保护和建设成效明显
  国家实施西部大开发以来,我州抓住珠江防护林工程等建设的机遇,先后争取到一批生态建设项目,从2001年起,普安、晴隆两县列入国家生态建设重点县,项目实施顺利,已通过省级验收。同时,全州大力开展封山育林和植树造林,加强天然林保护工作。到2004年,全州森林覆盖率达到35%。比“九五”期末提高3个百分点,全州建成各类自然保护区29个,自然保护区面积占全州国土面积的4.5%,建成人工草场28万亩,完成水土流失治理面积500多平方公里,建成农村沼气池3万余口,册亨县者楼镇、兴义市泥凼镇和则戎乡列为省级生态示范镇,下午屯办事处列为全国农业生态旅游示范点,贵州醇酒厂通过国家环境保护总局ISO14000环境管理体系认证,列为全国工业旅游示范点。贞丰县顶坛片区采取种植花椒等措施有效治理石漠化,积累了成功经验。
  (六)环境保护目标责任制逐步落实
  一是环境目标责任制进一步落实。2003年10月州人民政府与各县(市)人民政府、顶效开发区管委会、州直19个责任单位签订了新一轮环境保护目标责任书。 一年多来,全州各级政府和各有关部门严格按照中央关于环境保护工作要坚持党政一把手亲自抓、负总责、一级抓一级、层层建立环境保护目标管理责任制的要求,实行环境质量行政领导负责制。各县市、顶效开发区及时分解落实三级目标责任单位,环境目标责任制得到进一步落实。
  二是环境影响评价制度进一步落实。近几年来,我州环境保护工作切实改变了重审批轻管理的状况,力求从源头控制新污染的产生,严格执行《环境影响评价法》、《建设项目环境管理条例》等法律法规,进一步加大了对“三同时”执行情况的检查力度, 2003年以来全州经过环境保护评价审批的项目382个,环评率达90%。
  三是污染物排放总量控制制度进一步落实。“十五”以来,根据国家关于污染物排放总量控制的要求,及时将省下达的六项污染物排放控制指标分解下达各县市。截至目前,化学耗氧量和工业固体废物排放量均控制在省下达的总量以内,但二氧化硫排放量等超标排放。
  四是限期治理和排污许可证制度进一步落实。2004年我州列入考核达标企业90家,下达限期治理企业有21家,清理整治污染企业59家。在污染物排放申报登记的基础上,发放排污许可证189户。
  总结回顾“十五”以来我州环境保护工作情况,我们高兴地看到,在环保机构组建晚、专业人员少、监测设备差的困难条件下,我州各级环保工作者,努力学习,勤奋工作,使我州环保工作取得了一定的进展,环境保护基本国策逐渐深入人心。然而,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到我州环保工作中存在的问题与不足,主要表现在:一是结构性染污较重。工业和生活大量燃用原煤,每年废气排放量和二氧化硫排放量居高不下,对大气环境质量造成较大影响。二是地面水的水质逐渐下降。由于我州特殊的地形,大量未经处理的生活污水和工业废水向外排放,直接流入南北盘江、万峰湖,严重污染水体。三是城市环境污染一年比一年重。兴义市城区去年一月首次出现空气质量轻度污染。城市环境保护设施有待完善,垃圾污染、油烟污染、扬尘污染、噪声扰民等问题比较突出。四是重污染企业治理进度缓慢。一批高能耗、污染较重的工业企业治理进度缓慢,特别是近年来无序发展的小铁合金和一批小水泥,基本上没有任何环保设施,烟尘、粉尘无序排放,污染十分严重,严重影响了城乡居民正常的生产生活。五是煤矿、黄金矿山生态破坏、水土流失等环境问题突出,区域性生态破坏还在加剧。六是环境污染纠纷事件增加。由于环境执法不到位,执法手段弱,环境污染事故预报预警不力,导致一些区域性的环境污染纠纷不断,厂群关系、矿群关系紧张。对这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

  二、今后环境保护工作总体部署
  当前,随着我州改革开放和现代化建设进程的日益加快,随着资源经济的快速发展,加强环境保护显得尤为迫切,更为重要。建设现代和谐社会,不仅要看经济增长指标,还要看人文指标、资源指标、环境指标。既要重视经济发展,又要考虑环保的承载能力,决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,不能以眼前发展损害长远利益,以局部发展损害全局利益。不能再走“先污染后治理、先破坏后恢复”的老路。温家宝总理在十届全国人大第三次会议所作的《政府工作报告》中强调指出:“加强环境保护和生态建设。要抓紧解决严重影响人民群众健康安全的环境污染问题。以水污染防治为重点,加强工业和城市污染治理,加强农村面源污染治理,加强饮用水源地保护。实行严格的排污总量控制制度,加大环保监督和执法力度。大力推行清洁生产,发展环保产业。继续搞好天然林保护和草原建设,加强风沙源和水土流失治理。我们的奋斗目标是,让人民群众喝上干净的水,呼吸清新的空气,有更好的工作和生活环境”。温总理的这段话语重心长,同时也给我们指明了工作重点和目标。因此,我州各级领导一定要树立科学发展观,提高对环境保护重要性的认识,以高度的历史责任感和紧迫感,切实担负起环境保护的重任。当前和今后一段时期,我们要着力抓好以下六个方面的工作:
  (一)统一思想、提高认识,实施“环境立州”战略,努力实现经济社会可持续发展。全州各级政府和各有关部门务必把思想统一到环境保护是我们国家一项重要的基本国策的认识上来,统一到实施可持续发展战略上来、统一到胡锦涛总书记考察贵州结束时的重要讲话和视察黔西南时的重要指示精神上来,坚持以人为本,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,正确处理发展经济与保护环境的关系,积极调整经济结构,加大落后产业和落后工艺设备的淘汰和治理力度,加快发展科技型、环保型、效益型产业,同时从源头抓好污染防治工作,力求从根本上提高我州的环境质量。今年是实施国民经济 “十五”计划的关键一年,也是圆满完成“十五”环境保护计划的最后一年。为切实做好我州的环境保护工作,本次环保大会上,州政府发布了《关于加强环境保护的若干意见》,这是州人民政府经过深入调查研究和广泛征求各方面意见后形成的,并得到省环保局的大力指导,是我州当前和今后一段时期环境保护工作的指导性文件。各县市政府、顶效开发区管委会和各有关部门要着眼于实施可持续发展战略和“环境立州”战略,站在实践“三个代表”重要思想的高度,以保护广大人民群众的根本利益为我们工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实党和国家关于环境保护的法律法规和政策,紧紧围绕发展这个执政兴国的第一要务,在发展中保护,在保护中发展,大力推进重点区域、重点流域、重点城镇的环境综合整治,努力提高我州综合环境质量。
  (二)加强领导,明确责任,全面落实环境目标责任制。搞好环境保护,是“功在当代,利在千秋”的德政事业,也是认真实践“三个代表”重要思想和保持共产党员先进性教育的具体体现。全州各级政府要按照环保工作坚持党政一把手亲自抓、负总责的要求、一级抓一级、层层建立环境保护目标管理责任制,真正做到对本辖区环境质量负责,切实履行保护环境的职责,把环境保护纳入政府工作的重要考核内容。各县市、顶效开发区党政领导一把手要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、认真抓、抓落实。做到责任到位、措施到位。真正把环境保护工作作为政府的一项重要的日常工作,列入重要议事日程,并纳入重大事项督察范围,定期听取汇报,研究和及时解决问题,要形成制度,长期坚持。要进一步完善考核制度和奖惩措施,将环境目标责任书完成情况和对干部的奖惩结合起来。
  (三)突出重点,抓好现有污染企业的治理,提高污染控制水平。本着“给出路”的原则,今年要把工业污染治理和煤金矿山企业的污染治理作为环境保护工作的重点,对已经建成投产、没有环保设施的小铁合金、电石、小水泥、化工等高能耗、重污染的行业,要逐一排查,落实责任人,挂牌督办,限期治理达标。今年五月底,单台装机3600千伏安以上的铁合金、电石矿热电炉的污染治理要全部达标,到时不能达标生产的,要采取取消西部大开发的税收优惠政策,停止生产性供电等强制措施;同时对一批小水泥该关闭的要关闭,化工、酿酒、制糖等企业污染也要限期治理。对已经造成环境污染和生态破坏的煤金矿山,各级国土、环保、煤炭、黄金等政府职能部门,要加大执法监管力度,落实污染治理和生态恢复目标责任,抓紧抓好、抓出成效。要坚持“谁污染谁治理,谁破坏谁恢复,谁开发谁保护,谁排污谁付费”的原则,连片规划,集中治理,限期恢复。
  (四)严格执行《环境影响评价法》等环保法律法规,严格环保准入条件,切实加强新建项目的环境管理。这次环保大会以后,在新建项目的审批上,发展改革、经贸、工商、建设、国土、供电、环保等各有关部门要按照工作分工,切实履行环保职能。要切实做到环境保护审批“关口前移”,对不符合国家产业政策,不符合城市规划、区域规划、产业发展规划,不符合环境保护标准和土地利用规划以及风景区规划的新建项目,一律不予审批建设。发展改革部门要把环保内容列为项目建设的重要内容,对无环保内容和环境影响评价达不到要求的项目,不审批、不核准、不备案、不申报、不争取资金支持;国土部门不批给建设用地;建设行政主管部门和规划部门不批准项目选址;工商行政管理部门不登记注册;供电部门不供给生产性用电。环境保护部门既是政府的环境监管部门,又是环境执法部门,要严格执行《环境影响评价法》,决不允许违背国家产业政策和环境保护有关规定乱批项目;要严格审批程序,严禁越权审批和降级审批。要积极实施《清洁生产促进法》,鼓励和扶持科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的项目,大力发展科技型、环保型、效益型“三型”企业。对新、改、扩建项目,在产业核准的基础上,实行严格的环保准入条件,并加强环境保护跟踪管理,做好服务,督促企业执行环保“三同时”,确保污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
  (五)抓好城市环境综合整治工作,努力改善城市环境质量。在加强工业污染治理的同时,在县城所在地特别是兴义市区内开展禁烧明火炉灶,油烟整治,扬尘整治和禁止噪音等工程,全面开展对机动车尾气监测监控。其他各县、顶效开发区要以创建文明卫生城市活动为目标,把环境保护专项行动列入城市环境质量综合整治重要内容。要加快城市垃圾处理、污水处理等环境保护基础设施建设步伐;加快绿色社区、安静小区建设,努力营造城市安静的人居环境。
州政府决定,今年除继续抓好兴义市区环境空气质量连续监测、执行空气质量周报和饮用水源水质月报的同时,对安龙、兴仁、贞丰三个城市也要实施环境空气质量监测,公布城市环境空气质量周报,扩大市民的知情权和参与权。
  (六)抓好 “十一五”环境保护规划的编制工作。今年,除继续加强宣传和贯彻落实《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境评价法》、《建设项目环境管理条例》和《排污费征收使用管理条例》 (“四法两条例”)等法律法规外,要高质量地完成全州“十一五”环境保护规划编制工作,总体要求是以发展循环经济的理念和构建和谐黔西南为基本思路,切实贯彻科学的发展观,把污染物总量控制、污染治理以及资源的合理开发及有效利用为目标,开展“两江一湖”(南北盘江、万峰湖)污染防治专题研究,寻找生态建设和保护的有效对策。制定集中式饮用水源保护规划,分别提出保护饮用水源的措施办法,加强饮用水源保护,确保水质达标,让百姓喝上干净的水,呼吸到清新的空气,吃上安全的食品。
  各位领导、同志们,我州环境形势严峻,环境保护工作任重而道远,我们要以“三个代表”重要思想和“十六大”精神为指导,以科学发展观统揽环境保护的各项工作,进一步增强紧迫感和责任感,共同努力,扎实工作,齐抓共管,相互协作,努力为人民群众创造良好的生产生活环境。为创建一个山川秀丽、环境优美的黔西南,实现“富民兴州”事业做出新的更大的贡献。
   谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页面