州住房城乡建设局对房地产乱象“亮剑”

州住房城乡建设局对房地产乱象“亮剑”

  【字体:  【打印内容】

为深入推进房地产健康发展,切实整治房地产中介行业乱象,规范市场秩序,维护群众利益,州住房城乡建设局坚持“标本兼治”、对房地产市场乱象“亮剑”,扎实开房地产乱象扎实开展住房租赁中介机构等房地产乱象专项整治,进一步净化市场环境。

一是强化领导抓整治。将专项整治与局扫黑除恶专项斗争有机结合起来,出台了《黔西南州住建领域突出问题专项整治实施方案》,成立了以局党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的专项整治领导小组,加强组织保障。同时,根据省、州统一安排部署,印发了《关于转发省住建厅<关于继续做好专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象有关工作的通知>的通知》,对全州住建系统将专项整治工作将转为常态化、长效化开展进行安排部署,明确目标任务。二是集中力量抓整治。集中力量深入开展房地产市场乱象排查整治。截至目前,全州共排查住房租赁中介机构143家,房地产销售中介企业64家,房地产开发企业176家,物业服务企业208家。对排查出看问题,进一步压实责任、明确整治时限和整治措施,从速从快加以整治。三是发动群众抓整治。畅通举报渠道,充分发挥群众的力量参与房地产市场乱象整治工作。截至目前,共收到投诉住房租赁中介机构案件7件,受理并办结6件;投诉房地产销售中介机构1家,受理并办结1件;投诉房地产开发企业案件18件(含电话投诉8件),受理并办结18件;投诉物业服务企业案件73件(其中邮件投诉66件,电话投诉7件),受理73个,办结52个。共排查住房租赁经纪机构417家,受理投诉举报5件,调查处理5件。

下步,州住房城乡建设局将会同相关单位继续加大专项整治工作的宣传力度和排查力度,严厉打击住房租赁中介机构等房地产乱象,进一步规范房地产中介市场秩序,净化房地产市场环境,维护群众权益、助推房地产市场健康、有序发展。

扫一扫在手机打开当前页面