黔西南州住房和城乡建设局2020年上半年工作总结

黔西南州住房和城乡建设局2020年上半年工作总结

  【字体:  【打印内容】

2020年,在州委、州政府的坚强领导下,在省住房城乡建设厅的关心指导下,州住房城乡建设局以脱贫攻坚为统揽,落实高质量发展要求,团结带领全州住建队伍苦干实干,攻坚克难,较好地完成了上半年各项目标任务。

一、脱贫攻坚全面覆盖,乡村建设有序推进

一是全力开展挂牌督战工作。按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的原则,开展农村危房改造和住房保障挂牌督战。列出督战清单,聚焦农村特殊困难人群,全面查问题,抓整改;强化要素保障,抽调局机关工作人员及“双百行动”专家组成员组成州级农村住房安全保障督战专班,对望谟县、晴隆县以及有剩余贫困人口县农村危房改造和住房保障开展专项督战,督导排查建立台账,逐项整改销号。二是全面开展问题排查整改。按照脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”和“两补两看”工作要求,组织全州住建系统对开展农村住房安全保障工作开展全面排查筛查。经现场核实和信息筛查,因自然灾害、退出易地扶贫搬迁、常年在外务工人员返乡等原因,全州新增无安全住房911户,截止6月15日,已全部完成改造竣工;新增老旧房透风漏雨3960户,已全部整治竣工;排查出有安全住房仍住旧房、子女有安全住房老人住危房406户,已全部整改完毕;“两补”期间,出具安全评定结果37608户,全州已累计出具住房安全评定结果12.19万户,实现住房安全评定结果全覆盖。三是完成“四个清零”整改工作。截止5月底,全州实施的农村危房改造均严格落实“五主体、四到场”制度,质量问题清零已全面完成;未发现因超面积负债导致建档立卡户不能脱贫或返贫的情况,农村危房改造面积超标问题清零已完成;历年来的农村危房改造补助资金均已全部兑付,农村危房改造补助资金问题清零已完成;排查出农村危房改造建新未拆旧问题891户,已拆除565户,其余短期内不便拆除、有历史文化价值等难以拆除的危房均采取挂牌标识、清除生活痕迹等方式全部完成问题销号。6月10日汇总了全州9个县(市、新区)由书记、县长双签字的问题整改报告,报送至省厅,“四个清零”工作已全面完成。四是农村人居环境不断改善。按照“户投、村收、镇运”的模式开展村镇生活垃圾收运体系建设,截至7月8日,全州农村生活垃圾收运处置体系建设行政村覆盖率达到82.2%,建成9362个村级垃圾收集点,乡镇垃圾中转站80座,购置垃圾清运车677辆,垃圾转运车119辆,所有行政村均具备生活垃圾收集能力。

二、城镇建设继续,住房保障更加有力

一是城镇综合承载能力持续提升。2020年上半年完成城市建设投资72.28亿元,新增城市道路33.07公里,开工建设城市公共停车位1489个,开工海绵型项目10个,建成燃气管网13.02公里,开工建设改造城镇公厕34座,主体完工22座。城市建成区绿化覆盖率、建成区绿地率稳步增长,城乡生活垃圾日均处理量为1370.08吨/日。以小城镇建设为抓手助推城镇化进程,2020年上半年共计完成小城镇投资37.74亿元,新增城镇道路48.73公里,新增污水处理能力36.48万吨/日,新增污水管网152.04公里,改造污水管网28.67公里,新增供水规模118万立方米/日,新建供水管网85.36公里,改造供水管网长度53公里,新增垃圾处理规模65吨/日,新增垃圾收运能力20吨/日。二是生活垃圾无害化处理能力进一步提升。积极推动生活垃圾卫生填埋场存在问题整改,目前各县(市)已科学编制整改方案,正在开展问题整改,建立“周调度、旬通报、月报告”督查制度。全州生活垃圾无害化处理设施实现自动计量,并可通过数字乡村监测平台监测全州村镇生活垃圾收运覆盖率;全州生活垃圾无害化处理规模达1855吨/日,满足无害化处理需要。三是城镇保障性安居工程稳步推进。上半年,棚户区改造项目已开工1942户,占年度目标任务的78.02%;完成投资8.86亿元,占年度计划的62.64%;基本建成6505套,占年度目标总任务的76.28%;发放城镇保障家庭租赁补贴1920户139.08万元,完成率80.33%。上半年老旧小区改造项目开工9个小区597户,累计完成建设投资309万元。2019年我州老旧小区改造任务39个3812户已全部开工,累计完成建设投资5896万元,其中吉利一区和州政府宿舍梅花楼改造项目等基本完工。

三、产业发展逐步回升,质量安全形势向好

一是房地产业发展逐渐回暖。为支持房地产企业积极应对疫情影响,先后印发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间全州房地产开发企业复工复产有关工作的通知》、《黔西南州扩大住房消费实施细则》等政策文件,指导各县(市、新区)住建部门在做好疫情防控的前提下,加快推进房地产开发企业复工复产,帮助解决企业复工复产中存在的困难和问题。疫情防控期间,全州共批准58家房地产开发企业,提取了15.6亿元预售资金用于前期工程费、管理费、销售费、财务费等其他费用,减轻了房地产企业资金压力;为42家企业采取“容缺审批”方式办理了商品房销售预售许可证;共有7家企业缓交了城市基础设施配套费共计1939.50万元。2020年1-6月,全州累计完成商品房销售面积212.96万方;累计完成房地产开发投资(建筑安装工程投资)69.91亿元,同比增长27.1%。二是建筑业产值逐步回升。积极推动绿色建筑及装配式建筑发展,2020年上半年,全州建成11个基本级绿色建筑项目,建筑面积49.16万平方米,装配式建筑16项,建筑面积20.05万平方米。上半年总计完成建筑业产值61.46亿元,较同期增长10.4%。三是工程质量安全稳步提升。严格贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习会议上的讲话及有关安全生产工作的重要论述精神,坚持质量安全生产“党政同责、一岗双责”,狠抓建筑工程质量安全,扎实开展安全生产整治三年行动、安全隐患大起底、大排查、大整治行动、隐患大排查大整治、建筑工地消防安全、汛期安全生产、工地疫情防控等工作,多次组建工作专班,对全州在建工程开展常态化质量安全检查。1-6月,全州各县(市、新区)住建部门共检查在建项目485个(次),检查发现一般安全隐患1551条,均已整改完成。排查300个(次)在建工地,排查整改消防安全隐患问题21条。疫情初期共检查了在建项目27个,建筑总面积304.2万㎡,并对我州29个定点救治医院及集中隔离点开展了全覆盖检查,对排查出的5条隐患及2个问题跟踪督查整改。开展应急演练5次,生产经营单位应急演练11次,组织警示教育12次。

四、自身建设不断加强,重点难点攻坚取得突破

一是自身建设不断优化。严格对标对表党中央、省、州意识形态工作的部署要求,推动党组班子按照“一岗双责”要求,切实抓好部门识形态工作。抓好党风廉政日常学习教育,组织召开了全局全面从严治党暨党风廉政警示教育大会,完成有关风险点防控工作。深入开展干部职工学习教育制度化常态化工作,共开展党组学习会5期,党组理论中心组学习会2期,组织干部职工上讲台·每周一讲学习会9期,组织干部职工开展在线学法考试、公民科学素质学习、百万公众网络学习等,进一步提升住建系统干部队伍素质;同时,树立基层导向,选派多名干部常驻脱贫攻坚一线,推动基层工作。二是继续打伞破网,夺取扫黑除恶全面胜利。2020年上半年,州住建局抽查、走访房地产开发企业3家,对企业销售现场公示情况、广告宣传情况以及合同签约备案情况等市场行为进行监督检查,检查建筑项目127个,房地产项目及物业小区53个。查处违法转包项目2个,立案2件,现已结案,共计罚款62余万元。分别对在行业乱象治理、安全生产检查中发现的项目存在问题的参建单位及责任人进行了约谈,督促其举一反三抓好问题排查及时整改,并对已经排查出的问题限时整改。各县(市、新区)住建部门积极按照要求开展行业乱象整治工作,出台行业乱象整治、突出问题专项治理共计文件45个,开展检查1079次,出动人员1813人,检查对象1136家,责令整改212家,行政处罚12家,罚款20.045万元。“三书一函”整改情况5件,监察建议书1份,检察建议书2份,司法建议书2份,已按要求整改完毕。

扫一扫在手机打开当前页面