黔西南州住建局关于开展黔西南州2020年疫情防控期间第四期建筑施工企业“安管人员”新取证及延续考核报名的通知

黔西南州住建局关于开展黔西南州2020年疫情防控期间第四期建筑施工企业“安管人员”新取证及延续考核报名的通知

  【字体:  【打印内容】

各县(市、新区)住房和城乡建设局,各建筑施工企业、各有关单位:

 根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》(建质﹝2015﹞206号)等有关规定及省住房和城乡建设厅《关于恢复我省建筑施工特种作业人员和“安管人员”培训考核工作的通知》和我州相关疫情防控要求,为提升建筑施工企业及人员质量安全管理水平,促进我州建筑业企业发展。经研究,近期将开展黔西南州2020年疫情防控期间第四期建筑施工企业“安管人员”新取证及延续考核工作,现就报名有关事项通知如下:

 一、考核对象(注册在黔西南州内的建筑施工企业):

(一)新取证: 

A类:企业主要负责人

 包括法定代表人、技术负责人、安全总监等。具有相应的文化程度、专业技术职称(法定代表人除外);与所在企业确立劳动关系;

B类:项目负责人

 取得相应的注册执业资格,与所在企业确立劳动关系;

C类:专职安全生产管理人员

 1.年龄已满18周岁未满60周岁,身体健康;具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称;与所在企业确立劳动关系,从事施工管理工作两年以上;

 2.分为C1机械、C2土建、C3综合三类。机械类专职安全生产管理人员可以从事起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作。土建类专职安全生产管理人员可以从事除起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作以外的安全生产管理工作,综合类专职安全生产管理人员可以从事全部安全生产管理工作。

 3.新申请的专职安全生产管理人员安全生产考核只可以在机械、土建、综合三类中选择一类。机械类专职安全生产管理人员在参加土建类安全生产管理专业考试合格后,可以申请取得综合类专职安全生产管理人员安全生产考核合适证书。土建类专职安全生产管理人员在参加机械类安全生产管理专业考试合格后,可以申请取得综合类专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书。

(二)延续:建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书有效期届满前3个月内的黔西南州建筑施工企业的持证人员。

 二、参加考核需具备的条件:

(一)新取证条件:

 A类:申请建筑施工企业主要负责人安全生产考核,应具备下列条件:

 1.具有相应的文化程度、专业技术职称(法定代表人除外)

 2.与所在企业确立劳动关系;

 3.经所在企业年度安全生产教育培训合格。

 B类:申请建筑施工企业项目负责人安全生产考核,应当具备以下条件:

 1.取得相应的注册执业资格;

 2.与所在企业确立劳动关系;

 3.经所在企业年度安全生产教育培训合格。

 C类:申请专职安全生产管理人员安全生产考核,应具备以下条件:

 1.年龄已满18周岁未满60周岁,身体健康;

 2.具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称;

 3.与所在企业确立劳动关系,从事施工管理工作两年以上;

 4.经所在企业年度安全生产教育培训合格。

(二)延续条件及换发:

1.在证书有效期内未因生产安全事故或者安全生产违法违规行为受到处罚;

2.在“贵州省建筑业监管和公共服务平台”的信用管理中无安全生产不良行为记录;

3.企业年度安全生产教育培训合格;

4.专职安全生产管理人员报名参加延续考核时可根据企业实际情况自主选择机械类(C1)或土建类(C2)进行考核。

不符合证书延续条件的应当申请重新考核,不办理证书延续的,证书自动失效。

三、报名时间及方式

(一)报名时间:2020年9月17日9:00至9月21日17:00(工作日9:00-12:00,14:30-17:00)。

(二)报名方式:采取现场报名形式。

(三)报名程序:建筑施工企业将经企业法人签字及公司盖章的报考人员名单(见附件1、附件2)、考前承诺书(见附件3)等相关资料在规定时间内报州住房和城乡建设局(报考人员名单电子表格发送至邮箱1481895602@qq.com),联系方式:兴义市神奇东路5号州住房和城乡建设局3楼307室邹光敏,电话0859-3246148。

四、考核时间及方式

考核时间及地点:另行通知。

考核方式:另行通知。

五、防疫要求

(一)14天内到过境外,康复的确诊病例、转阴的无症状感染者、密切接触者,目前有发热、咳嗽等症状的人员不得报名参加考核。

(二)14天内到过中高风险地区或到过湖北或其他低风险省(区、市)的人员需进行核酸检测并提供7日内核酸检测阴性报告,否则,不得报名参加考核。

(三)14天内有发热、咳嗽等症状的人员,需同时提供正规医院医生出具的排除新冠肺炎诊断证明和7日内核酸检测阴性报告,否则,不得报名参加考核。

(四)除上述人员外,其他人员可不进行核酸检测,但需作出疫情防控个人健康承诺(见附件4)并签字盖手印后方可报名参加考核;

(五)所有参加报考相关人员,须扫贵州健康码合格且体温监测低于37.3℃才能参加报考及考核,同时需佩戴口罩和人员接触间隔保持1米以上。

六、有关要求及注意事项

(一)请各建筑施工企业按照报名程序要求在规定时间内将报考人员名单(附件1、附件2)、考前承诺书(附件3)、疫情防控个人健康承诺(附件4)和需进行核酸检测人员的7日内核酸检测阴性报告报送至州住房和城乡建设局,报名成功以企业报送上述资料为准。

(二)请各建筑施工企业按照有关疫情防控要求做好报考人员的个人健康信息筛查和检测,严防新型冠状病毒疫情传播及扩散。

(三)各企业和报考人员对符合相关报考条件、要求及所填报信息、提供的报名资料等真实性负责,并承担由此带来的一切责任;对于存在弄虚作假行为的申请企业,一经查实,我局将按有关规定严肃处理,取消所取得的证书并将情况记入企业不良行为档案管理,录入“贵州省建筑业监管和公共服务平台”信用管理。


附件:1.黔西南州建筑施工企业“安管人员”新取证报名考核汇总表.xls

      2.黔西南州建筑施工企业“安管人员”延续报名考核汇总表.xls

      3.黔西南州建筑施工企业“安管人员”考前承诺书.docx

      4.黔西南州建筑施工企业疫情防控个人健康承诺书.docx

                                    

                                                                                                   黔西南州住房和城乡建设局

                                                                                                         2020年9月16日

扫一扫在手机打开当前页面