强化业务培训  助力防灾减灾 ——州防汛抗旱指挥部办公室组织召开防汛抗旱应急预案学习培训会

强化业务培训  助力防灾减灾 ——州防汛抗旱指挥部办公室组织召开防汛抗旱应急预案学习培训会

【字体:  【打印内容】


为全面贯彻落实州人民政府第七次常务会议的决策部署,扎实推进当前防汛抗旱工作有效提升州防汛抗旱指挥部成员单位履职尽责的能力。5月19日,州防汛抗旱指挥部办公室组织州防汛抗旱指挥部成员单位在州应急管理局集中学习《黔西南州防汛抗旱应急预案》业务知识。

此次培训立足于全州防汛抗旱应急管理工作实际,由防汛抗旱指挥部办公室副主任、州应急管理局党委委员项超同志授课,授课从防汛抗旱基本知识、水旱灾害、防汛抗旱应急预案三个方面进行培训讲解。

培训会上,项超通过PPT课件形式图文并茂进行讲解,以河南省郑州7·20”特大暴雨灾害事件为例,围绕水旱灾害发生的原因、危害及特点,以及如何应急抢险救援,并通过近年来一些水旱灾害案例分析和数据统计,深入浅出地给大家讲解了防汛抗旱基本知识,让大家深刻了解到灾害给人民生命和财产带来的危害,进一步加深大家对防汛抗旱重要性的认识。为防患于未然,熟悉应急处置程序,会上对《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》进行了学习,对《黔西南州防汛抗旱应急预案》进行详细解读,要求州防汛抗旱指挥部成员单位认真履行工作职能职责,切实做好防灾减灾预案修订、加强演练和应急准备等各项工作。

会议结束后,参训单位普遍反映,这次培训时间虽短,但授课内容丰富,针对性和实用性强,受益匪浅。表示将在实际工作中进一步消化吸收,学以致用,推动工作,更好履职尽责,为全州安全度汛作出积极贡献!

州防汛抗旱指挥部成员单位分管负责人和业务人员40余人参训。


扫一扫在手机打开当前页面