黔西南州组织开展受灾群众救助“三查”工作

黔西南州组织开展受灾群众救助“三查”工作

  【字体:  【打印内容】

黔西南州减灾委员会办公室、州应急管理局根据省的统一安排部署,于8月13日至8月30日在全州范围内组织开展受灾群众救助“三查”工作。

此次核查工作由州应急管理局牵头,联合民政、自然资源、扶贫、财政等部门组成两个核查工作组,第一核查组负责核查兴义市、兴仁市、安龙县、贞丰县、义龙新区;第二核查组负责核查普安县、晴隆县、册亨县、望谟县。

核查工作组以听取工作汇报、查看印证资料、实地入户走访、群众座谈等方式,分赴各县(市、新区)随机核查3至5个乡(镇),每个乡(镇)随机核查4至6个村;县级应急部门或安监部门联合相关部门全面开展自查,依托辖区乡(镇、街道办),对所辖乡(镇、街道办)全面摸底核查,到户到人,建立台账。

核查主要有三个内容:一是检查防灾减灾救灾及各县(市、新区)“三查”工作开展情况,核查2019、2020年度中央和省、州、县各级下拨的自然灾害救灾救助资金、救灾物资管理使用和发放到位情况;二是核查受灾群众安置救助情况;三是核查因灾倒损房屋恢复重建情况。

此次核查工作的目的是为了深入贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,妥善安置好受灾群众,确保受灾群众得到及时有效的救灾救助,坚决防止受灾困难群众因灾致贫返贫。


扫一扫在手机打开当前页面