黔西南州率先开通医保报销单据OCR智能识别系统,着力提升医保报销效率

黔西南州率先开通医保报销单据OCR智能识别系统,着力提升医保报销效率

  【字体:  【打印内容】

    为进一步贯彻落实国家、省、州新冠肺炎疫情防控相关部署,按照深化“放管服”改革、加强医保系统行风建设等要求,黔西南州于2020年8月3日正式开通医保报销单据OCR智能识别系统,在贵州省内率先实现医保报销单据(医疗发票、费用清单、病历)的电子化录入,形成电子化和结构化数据,着力构建高效操作环境、提高医保报销服务效率。

当前医保经办人员工作业务量很大一部分集中在手工报销上。传统手工处理过程中,医院就医过程中产生的大量单据(如门急诊医药费收据、处方、住院结算收据、住院费用明细清单等)、住院档案等纸质资料需要花费大量具备医学知识背景的人力资源去手工录入,全程的手工审核错误率较高且人为因素较多,手工比对分类也不够精细,单据的复查、统计、分析、检索等面临巨大困难,有限的医保经办资源和庞大的受众服务之间的矛盾越发突出,极大影响了经办人员办事效率,一定程度上也制约着医保事业的发展。

黔西南州医保报销单据OCR智能识别系统运用OCR(光学字符识别)技术,协助医保经办机构采集电子化的医疗、病案数据,通过线上高效的单据识别处理和处方目录自动对照功能,大大减少线下手工对纸质单据的处理,同时通过线上流程化资源办公,使医保单据的报销过程有迹可循、有记录可查,真正实现医疗单据电子化、经办效能高效化、报销流程规范化、处方目录对照自动化和质量监管标准化,对于加强线下数据维护审核安全性、提高医保报销效率、优化医保经办流程和保障医保基金安全意义重大。

下一步,黔西南医疗保障局将进一步完善医保报销单据OCR智能识别系统功能,在全州范围内推广运用,着力实现更加方便、快捷、优质、高效的医保经办服务,不断增强老百姓获得感幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面