十胃九病!教你8种方法打好“保胃战”

十胃九病!教你8种方法打好“保胃战”

  【字体:  【打印内容】

看看胃病爱找哪些人

1.加班熬夜族

工作压力大、精神紧张,经常加班熬夜,很容易导致胃酸分泌过多,引起胃部不适。

2.不吃早餐族

胃分泌的胃酸没有食物可消化,会损伤食管、胃肠黏膜,长此以往不仅容易导致溃疡,还可能导致胆汁中的胆固醇沉积,诱发胆结石。

3.餐后运动族

吃完饭就马上健身运动,可能导致内脏供血不足,影响消化功能。

4.天天吃撑族

饮食没节制,不仅会加重胃的负担,还会增加胰、胆等消化器官的压力,引发一系列问题。

5.吃饱就睡族

吃饱就睡,胃内食物没来得及消化,很容易出现消化功能异常。

6.无辣不欢族

如果本身有胃肠疾病又食辣过多,会刺激胃肠黏膜,加重其充血、水肿。

护胃的8个方法

1.进餐时细嚼慢咽

狼吞虎咽可以在吞咽的同时带入大量气体。胃和食管内气体增加,可以导致胃胀、嗳气不适。

2.规律吃饭

三餐固定时间吃,保持规律。

早饭匆匆忙忙、午饭简单对付、晚饭暴饮暴食,甚至睡前再来点夜宵,健康的胃往往就在任性的吃和暴饮暴食中被破坏。

3.少烟酒

酒精会对胃黏膜造成损伤,引起胃充血、水肿、糜烂,甚至出血。

烟不但直接损伤胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜缺血、缺氧,长此以往形成胃溃疡。

4.坚持锻炼

保持胃肠道健康,要让自己多运动。每周至少锻炼3~4次。

5.保持好心情

处于焦虑、愤怒、忧伤、紧张等不良情绪下,会出现食欲不振、上腹部隐痛、反酸、烧心、便秘等症状,要保持一个好心情。

有些疾病如肠激综合征容易受到情绪的影响;胃肠病往往有反复发作、病程较长的特点,因此要保持乐观心态。

治愈后,每年也应该定期复查,以减少该病复发。

6.不舒服及时看病

生病时不要自行用药,更不要擅自停药、换药等,应及时咨询相关医生,遵医嘱服药。

7.必要时少吃多餐

胃的容受性会随着年龄增大,以及某些疾病,比如病毒性胃肠炎之后短暂出现下降。此时少吃多餐可能会有利于避免一些胃胀的不适感。

8.少吃或不吃烟熏和油煎食物

剩饭菜、烤制或腌制的食物(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。

亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一,其中腌制肉类,致癌风险更大。


扫一扫在手机打开当前页面