黔西南州文化广电旅游局2020年第二季度防汛抗旱工作提示

黔西南州文化广电旅游局2020年第二季度防汛抗旱工作提示

  【字体:  【打印内容】

各县(市)文体广电旅游局、义龙新区社会事务局:

根据2020年省厅和州防汛抗旱指挥部办公室下发的《关于启动防汛Ⅳ级应急响应的通知》的文件要求,今年第二季度预期雨水天气偏多,汛期地质灾害形势严峻,为了切实做好文化旅游行业领域内防汛抗旱、地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,请各县(市、区)领导高度重视,及时安排部署,扎实开展防汛抗旱工作。

一、贯彻文件精神

各县(市、区)要认真学习贯彻防汛抗旱相关文件会议精神,研究防范措施,完善应急救援预案和救援物质贮备,强化应急培训和演练,准确掌握本辖区内汛期引发的地质灾害隐患情况,对本辖区内文化旅游领域再开展汛期地质灾害隐患大排查,落实重大信息报送制度。

二、落实值班制度

落实领导带班制度,值班人员24小时坚守岗位、负责做好当日值班工作,通过信息平台发布好汛期气象预警,发生重大险情立即报告,并跟踪处理。

三、加强排查督导

根据防汛抗旱工作研判,各县(市、区)要明确工作内容、职责和要求,组织开展辖区范围的防汛抗旱工作摸排,督促落实文化旅游行业防汛抗旱工作措施,对发现的隐患点建立台账、动态监管,督促抓好整改落实;及时完善汛期和地质灾害隐患的警示标牌、应急预案,及时精准地采取措施进行有效防控。

四、加强防范宣传

在汛期和地质灾害防治工作中,注重防灾知识培训宣传,通过广播、电视、报纸、网络媒体、宣传单等广泛宣传汛期和地质灾害防灾避险基本知识和技能,增强广大人民群众、游客的保护意识和防灾、抗灾的能力。充分发挥各级工作人员、隐患点监测的力量,以点带面开展宣传。发放《汛期和地质灾害隐患点监测记录本》、手电筒、望远镜、背包等到工作人员手中。增强全州文化广电旅游行业领域干部职工和广大人民群众的防汛意识和能力。

                                                                                                 黔西南州文化广电旅游局      

                                                                                                          2020年6月1日

扫一扫在手机打开当前页面