州文化广电旅游局 开展旅游大数据分析平台建设调研工作

州文化广电旅游局 开展旅游大数据分析平台建设调研工作

  【字体:  【打印内容】

为推动黔西南州智慧旅游发展升级,助推全州旅游经济健康、持续发展,2020年4月1日上午,州文化广电旅游局党组书记、局长戴时昌同志带队到州联通公司交流、调研,双方围绕旅游大数据分析平台建设工作进行座谈交流。州文化广电旅游局规划开发推广科、行业管理科、州联通公司相关部门经理参加座谈。

会上,州联通公司邀请专家就旅游大数据分析平台数据抓取、应用、分析报告等进行了详细讲解。专家介绍,旅游大数据依托通讯数据、集合百度、腾讯等平台数据资源,能够深度分析全州客流数据,精准定位客源市场,可以还原游客画像,对景区内游客男女比例,游客年龄结构,游客学历分布,游客常用手机APP占比,游客兴趣爱好,游客消费能力等进行数据分析,并以图、表等形式进行直观数据展示,为旅游产业开发、市场营销提供重要的数据支撑,是助推黔西南州旅游业发展的新兴动力。

双方结合数据需求、应用范围、产业价值等进行了交流讨论,形成了“大数据背后是产品、产品的背后是产业、产业的背后是经济发展”的建设共识。州文化广电旅游局党组书记、局长戴时昌在交流发言中指出,建设旅游大数据分析平台就是要用数据说话,为我州旅游营销、文化推介、产品开发等提供决策依据,实现有效推动旅游经济快速发展的最终目标。

会后,州文化广电旅游局将在充分调研的基础上,与州联通公司就平台搭建助推旅游发展事宜进行进一步的探讨商榷。


扫一扫在手机打开当前页面