黔西南州文化广电旅游局2019年安全专项检查工作简报

黔西南州文化广电旅游局2019年安全专项检查工作简报

  【字体:  【打印内容】

根据州委州政府、州安委办2020年第一季度安全防范工作会议要求,我局于2020年3月24日组织全体干部职工召开会议,传达了2020年第一季度安全防范工作会议精神。会议由戴时昌局长主持,局机关全体干部职工、局属单位主要负责人参加会议。

会上,局党组成员文物局局长范国铃传达了2020年第一季度安全防范工作会议精神,内容为:

(一)肯定成绩,正视问题,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理

2019年全州共发生事故72起,死亡92人,同比减少35起、31人、未涉及文化广电旅游行业。但是2019年我州的安全生产工作考核被省安委会评为“不合格”等次,被“一票否决”,充分暴露出我们安全生产工作中还存在盲区、工作还不够深入、不够精准、不够细致,还存在许多问题和短板。一是党委政府对安全生产工作重视不够;二是行业主管部门安全监管工作不平衡;三是企业安全生产主体责任落实不到位;四是机构改革后安全监管工作存在职能职责边界模糊不清;五是疫情防控和复工复产给安全防范工作带来一定影响;六是汛期临近带来的新情况新问题新风险。

(二)吸取教训,提高认识,切实把思想和行动统一到州委州政府的决策部署上来

3月12日,州委刘文新书记组织召开了全州应对新冠病毒疫情防控工作领导小组会议,会上提出了“要六个持续”一是要持续拧紧发条、二是要持续筑牢阵地、三是要持续严格操作、四是要持续狠抓细节、五是要持续强化底线、六是要持续加强调度。

要抓紧在安全生产,安全管理等各个领域开展一次“四逐四准”工作,全面彻底排查,找全找准风险隐患,要严格落实责任,安全生产一直都是党政同责,一岗双责,管生产必须管安全,切实把各种规定、规矩严起来,落实下去,确保更好地全面恢复生产生活秩序,切实做到在疫情防控中整个生产生活秩序都是安全的、稳定的、和谐的。

(三)突出重点,精准施策,扎扎实实应用“四逐四准”机制开展强查强管强治推动全州安全生产工作

深刻吸取泉州市酒店垮塌事故教训,深入开展疫情防控重点场所排查,按照刘文新书记提出的安全生产“四逐四准”强查强管强治的工作要求,逐类梳理情况、精准不同施策,逐企分析研判、精准制定措施,逐点查找问题、精准排查落实,逐人落实步骤、精准准入原则,进一步加强对文化广电旅游行业开展零容忍、全覆盖、拉网式安全生产工作,坚持边排查边整治,边整治边完善,边完善边提升,确保不断夯实安全监管责任,切实消除安全监管盲区。

要重点深入旅游企业和旅行社、旅游景区、乡村旅游点开展旅游安全隐患排查,着力加强景区索道、步道、护栏等旅游基础设施排查检测。

(四)全力抓好企业复工复产安全生产工作,严防各类生产安全事故发生

一是要严格落实好企业复工复产安全措施,分区分类实施差异化安全监管;二是要督促企业切实担负起主体责任,真正将复工复产安全生产的首责抓紧抓细抓实;三是要切实加强安全监管服务指导,落实便企惠企各项政策措施;

(五)强化应急战备,做细做实防灾减灾救灾应急准备工作,及时应对处置各类灾害事故

要健全应急处置机制,完善应急预案和现场处置方案,针对重点岗位和关键环节展开专项演练,切实把应急救援处置的指挥机制、指挥信息化系统、救援力量、应急物资、协同机制、社会动员、新闻宣传和舆论引导等各方面做细做实。要全面落实24小时值班值守和领导带班制度,全面推行值班值守、及时报告事故信息,坚决杜绝迟报漏报瞒报谎报。

局党组书记、局长戴时昌作会议总结时强调:

疫情防控、安全生产责任重于泰山,我们要在州委州政府的坚强领导下,在州安委办的指导下,与各级部门通力合作以更加坚决的态度、更加果断的措施,更加务实的作风,更加有力的保障,全力以赴抓好疫情防控,复工复产和行业领域内安全防范工作,坚决实现刘文新书记提出的“2020年我们要打翻身仗”。各分管领导,各科室、各单位要切实落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全责任,按照近期我局制定印发的《进一步抓好大排查大整治强监管共丛的通知》和分县包保的工作安排,加强明查暗访,督促各县(市、新区)文旅部门严格按照“四逐四准”的工作方法,组织开展排查检查和问题隐患集中整治,督促行业部门落实疫情防控措施,帮助解决文旅企业复工复产和疫情防控工作中存在的困难和问题,确保文化旅游市场平安、和谐、稳定,文旅企业安全生产。



扫一扫在手机打开当前页面