州文化广电旅游局2020年度 行政执法案卷评查工作总结

州文化广电旅游局2020年度 行政执法案卷评查工作总结

  【字体:  【打印内容】

    按照《州全面推进依法行政领导小组办公室关于开展2020年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,州文化广电旅游局成立了行政执法案卷评查工作领导小组,组织领导小组办公室人员对2019年7月1日至2020年6月30日办结的行政执法案卷进行自查自评。现将工作情况总结如下:

一、主要做法

(一)强化领导,为案卷评查工作提供坚强的保障。一是及时成立局行政执法案卷评查工作领导小组。由局分管领导任组长,州文化市场综合行政执法支队支队长任副组长,局政策法规科科长龚启江、行业管理科科长唐梅、州文化市场综合行政执法支队副支队长韩渝、县市区局分管负责人为成员。领导小组下设办公室在州文化市场综合行政执法支队,龚启江、韩渝兼任办公室主任,承担行政执法案卷评查工作的业务科室相关人员为办公室人员,具体负责本系统、行业行政执法案卷评查日常工作。二是制定印发《黔西南州文化广电旅游局2020年度行政执法案卷评查工作实施方案》,对案卷评查范围、内容、要求、方式及步骤等进行周密布置,并推动各项工作落小、落细、落到实处。

(二)认真开展案卷评查工作。

2019年7月1日至2020年6月30日期间,全州文化广电旅游系统办理办结的文化旅游市场行政许可卷宗61个、行政处罚卷宗14个。

1.县市区自评行政处罚案卷情况。

一是坚持属地管理原则,2019年7月1日至2020年6月30日期间,全州县市区局办理办结的文化市场行政处罚案卷14个,其中兴义市7个、兴仁市2个、安龙县4个、晴隆县1个。文化市场行政处罚案卷主要由各县市区局组织自评工作,各县市区局均严格按照全国统一的文化市场行政执法文书格式填写,适用法律法规的条、款、项、目准确,用语规范,案卷装订归档规范,案卷办理规范、事实清楚、证据确凿、程序正当、裁量适当、适用法律法规正确。

各县市区局文化市场行政许可案卷,由各县市区局组织评查。2019年7月1日至2020年6月30日期间,县市区局办理办结的文化市场行政处罚案卷60个,其中兴义市19个、兴仁市7个、安龙县15个、册亨县8个、望谟县11个。从县市区局自评情况看,全部按照要求归档、装订规范,符合行政许可案卷管理规定。

    2.州级集中评查案卷情况。

2020年9月7日上午,州文化广电旅游局2020年度案卷评查领导小组办公室7人,从全州相关县市区局调取行政许可卷宗2个、处罚卷宗3个、州局行业管理科行政审批卷宗1个,集中开展了州级案卷评查工作。

(1)秉持行政处罚卷宗实体合法规范原则,认真开展评查工作。一是审查行政处罚案卷执法主体资格是否适格、出具的法律文书所盖印章是否与行政执法主体配套,行政执法人员签字是否规范。二是违法行为事实认定是否准确,记录是否清楚。三是收集证据是否充分合法。所收集的证据材料是否经过了当事人签字盖章确认,行政处罚决定书送达文书盖骑缝章盖印是否规范等等。四是适用法律法规等条款是否准确;行政处罚自由裁量基准制度运用是否适度。五是程序是否合法。案卷办理是否遵循了立案(受理)、调查取证、审查、告知、决定、送达、执行等基本步骤和流程。六是文书制作是否规范,案卷归档是否一案一卷、装订整齐、卷面整洁。

(2)秉持行政许可卷宗程序合法原则。一是申请与受理。卷宗材料是否严格按照贵州政务服务网公布的事项办事指南申请材料要件收集整理,材料是否齐全,行政许可申请、受理或不予受理是否出具书面通知。二是审查与决定。是否严格按照政务大厅统一的审查标准执行,审核材料是否齐全、有效,是否组织开展现场勘验,决定是否经部门负责人和分管领导审核签字,是否严格按照规定颁证、送达。三是许可期限。所受理的事项是否在法定(承诺)时限内办结并颁证送达。

   参加评查的6个案卷,兴义市情缘酒吧、兴义市红星书店和贞丰县唛欧唛音音乐汇、贞丰县飓风网吧设立许可4个卷宗自评100分,贞丰县唛欧唛音乐汇行政处罚卷宗无法制部门审核意见、安龙县招提宾馆经营旅游业务许可卷宗不规范,均扣分,自评99.5分。

三、存在的不足

(一)文书制作方面的问题。极少数行政许可决定书字体不一、大小不一。

(二)执法人员方面的问题。部分执法人员操作电子设备辅助案卷办理平台不够熟练,线上执法流程需进一步规范。

四、改进措施

(一)提高认识。将案卷评查作为提高办案质量和推进依法行政的重要举措,以案卷评查为切入点,不断规范执法行为,提高执法水平。

(二)认真整改。结合案卷评查情况,对发现的行政执法文书存在的不规范、执法人员签字缺失问题进行扣分,并严格要求认真纠正;使行政执法案卷评查工作达到查找问题、纠正不足和规范执法的目的。

(三)加强培训。切实加强对行政执法人员尤其是一线执法人员的法律和业务知识培训,注重行政执法过程中程序、细节,确保执法行为有充分的证据支持和规范的文书支撑。加强线上执法操作培训,确保线上执法辅助案卷办理达到实效。

(四)创新提质。强化说理式文书质量提升工作,除应当载明案卷事实、适用法条、处理结果以外,还应当说明证据采信理由、依据选择理由和决定裁量理由。


                                                          黔西南州文化广电旅游局

                                                              2020年9月10日



扫一扫在手机打开当前页面