今年查白不赶场,非遗传承看直播

今年查白不赶场,非遗传承看直播

  【字体:  【打印内容】

2020年8月8日至10日,由黔西南州文化馆、义龙新区社会事务局主办,黔西南州地域文化艺术研究会承办的“布依族查白歌节”在义龙新区剧场举办。

今年“查白歌节”首次通过线上举办、网络直播的方式举行。通过组织开展山歌大赛海选、正式比赛、演出线上直播来吸引广大山歌爱好者参加2020年“查白歌节”山歌网络直播大赛。此次活动共有34支队伍报名参加,通过初赛对决,有15支队伍脱颖而出进入决赛,参与线上会演,线上浏览量达19.45万。

此次线上直播活动一方面让广大山歌爱好者可以通过参加比赛及观看直播演出的方式满足了精神文化生活需求,另一方面做到了对疫情的有效防控,保障了人民群众的生命安全。

“查白歌节”是布依族的传统节日,通常于每年农历六月二十一日在贵州顶效镇查白村举行。每到此节,布依族男女老少都会欢聚在查白场,查姓村民要请摩公端公主持祭祀活动,中老年人在查白树下用布依古歌唱查白,祭查白,以此传承查白故事。布依青年男女则穿着节日盛装到查白桥、查白河、松林坡、查白洞、查白井等风物景点去吹木叶、打花包、浪哨交友。夜晚各农户家坐满亲友,通宵喝酒、唱歌。到二十二日,青年男女互送信物后依依不舍地离去。 查白歌节不仅是纪念性节日,更是布依青年谈情说爱和求婚择偶的独特时机。 

2006年5月,布依族“查白歌节”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产项目。


扫一扫在手机打开当前页面