著名歌唱家、国家一级演员阎维文赴黔西南开展采风之旅为民族特色疯狂打cal

著名歌唱家、国家一级演员阎维文赴黔西南开展采风之旅为民族特色疯狂打cal

  【字体:  【打印内容】

5月13至15日著名歌唱家、国家一级演员阎维文在黔西南册亨县、望谟县拍摄第二季《听,这里是贵州——走进黔西南》纪录片。

他与当地资深音乐人、布依族百姓进行了深入的交流,合唱布依歌曲,

在黔西南望谟县,他为当地百姓献唱代表曲目《母亲》,品尝了当地特色美食:石屯镇“红军井原生态盐水面”,更是更新微博为其疯狂打call。

阎维文手中的这碗面,是望谟县石屯镇包树村的布依族手工盐水面,每年用当地群众种植的原生态麦子为原料、红军井井水,经过磨面、加盐、搅拌、分面、出条、筷分、拉面、切面、包装等程序制作而成,是布依族民族非遗技艺之一。

一碗面,一座小山村,传承着布依人数百年历史的地方小吃,让阎维文老师不禁向全国人民推荐黔西南州布依族民族特色文化。

册亨县

册亨县,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州,位于贵州省西南部,黔西南州东南端,东临北盘江与望谟县相邻,南隔南盘江同广西壮族自治区的田林、乐业、隆林三县相望,西连安龙县,北抵贞丰县,总面积2598平方千米。

册亨县历史沿革悠久,在夏商周时即有建制,境内保留着古罗甸王国遗址、古土司府遗址、古墓葬圹群、摩岩浮雕及图腾崇拜、佛道巫术、祭祀乐舞等各种历史文化遗产。2006年,册亨布依戏被列为首批国家级非物质文化遗产,国家级和省州级非物质文化遗产38项。2010年以来,每年举办中国·册亨布依文化年活动,先后获得规模最大的“布依竹鼓舞”和“布依转场舞”吉尼斯世界记录等多项荣誉,被国家文化部命名为“中国布依戏艺术之乡”和“中国民族文化之乡”。

                                                                

望谟县

望谟县,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州,位于贵州省南部,黔西南州东部,东与罗甸县接壤,南与广西乐业县隔红水河相望,西与贞丰、册亨两县以北盘江为界,北与紫云、镇宁两县毗邻,总面积3018.44平方千米。

望谟县属喀斯特地貌,属亚热带季风湿润气候,境内民族文化保存完善,民族风情浓郁,有中国·望谟“三月三”布依文化节、中国·望谟中医药(菊花)文化节等节庆文化。自然环境优良,有六里峡谷、七星桥等景点。

你为黔西南心动吗黔西南人民邀请您走进来,一同挖掘本土丰富多彩的民族文化,浓郁的风土人情,特色的民族美食,感受“美丽中国,多彩黔西南”。

扫一扫在手机打开当前页面