挖掘用好红色资源弘扬传承红色基因

挖掘用好红色资源弘扬传承红色基因

  【字体:  【打印内容】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化责任担当,不折不扣落实中央、省委、州委各项决策部署,牢记初心使命、传承红色基因,发扬长征精神,勇于担当、不怕吃苦、走好新时代的长征路,黔西南州文化广电旅游局积极统筹做好红色教育基地建设。

威舍镇红军村教育基地位于威舍镇西南部,距威舍镇中心区3公里,兴威公路从村寨中心穿过。该村曾是红军长征西出贵州途经之地,在这里红军与敌人进行了激烈的战斗,在红军洞外,贺子珍同志为拯救已受伤的钟赤兵团长而光荣负伤,这一历史事件成为红军村特有的文化亮点。

2017年以来,在建设威舍镇红军村教育基地的过程中,结合新农村建设,对现有房屋进行“穿衣戴帽”,对村寨进行绿化、美化、亮化,为发展红色旅游奠定硬件环境基础;增强群众思想、文化、道德水平,发动群众积极参与、自我管理,为发展红色旅游营造软件环境氛围。
 红军村教育基地的红色文化资源包括:红军洞、红军电台旧址;在入村处修建红军村门;利用现有的旧村级活动室改建成红军长征纪念馆;因地制宜利用原来村寨中心公共活动场所进行硬化、延展,修建红一广场,并在红一广场伫立红军长征纪念碑;在原来贺子珍负伤处修建贺子珍广场,并伫立贺子珍铜像;以村寨道路墙壁为载体,形成长征文化长廊等。

红军村教育基地丰富了红色文化,让更多人能够有机会接受革命传统教育,2019年红色教育基地在“不忘初心,牢记使命”主题教育中发挥积极作用,拒不完全统计,有200多个党组织,3000多名中共党员到红军村教育基地接受红色教育,对历史文物古迹的保护需要更进一步的提升。2020年,州文化广电旅游局已将红军村教育基地纳入长征国家文化公园建设项目,将于7月中旬完成兴义威舍红军长征文化园项目方案编制,争取国家资金支持,尽快启动项目建设工作。目前,威舍在挖掘开发红色资源与保护并重的前提下,不断整合资源,打造“威舍红军长征陈列馆”,与红军电台遗址、阿依红三军团驻地旧址(含阿依红军标语)结合,成为红色文化敬仰参观之地,也是红色精神传承之地。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。威舍红军村教育基地为“不忘初心,牢记使命”主题教育提供可视化、具象化的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页面