黔西南州军休中心(所)“五个持续”确保《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》落实

黔西南州军休中心(所)“五个持续”确保《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》落实

【字体:  【打印内容】

20225月,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),这是做好新时代离退休干部党的建设工作的重要指导文件,是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,是做好老干部工作的重要保证。黔西南州退役军人事务局高度重视,要求坚决按照中央的部署要求,切实加强党员干部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,努力实现教育管理全覆盖,以高质量党建推动全州退役军人事务系统离退休干部服务工作高质量发展。

519日,黔西南州军休中心(所)通过网络传达了《意见》有关精神,并组织全州军休党员干部进行了学习。为确保《意见》精神在我州军休系统落深落实,黔西南州军休中心(所)结合工作实际,以“五个持续”为抓手,进一步做好新时代军队离退休干部党的建设工作。

持续强化政治引领。坚持在重要时间节点,通过主题党日党课,专题学习会等方式,组织军休党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实基础上,引导军休人员深入学习新时代党的创新理论和党中央重大决策部署,让他们更好自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,永远“听党话、跟党走”。

持续加强硬件武装。抓住“黔西南州军休大学”创办重要契机,采购党建知识和党史学习等书籍,加大图书阅览室书籍储备量;引进党建工作设施设备,扩大党员活动室规模;落实有效经费保障,改善党建工作场地环境;加大宣传表彰机制,引导军休党员干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,激励他们传承好红色基因,使其更好地凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

持续提升规矩意识加强日常管理,严明党的政治纪律和政治规矩,鼓励曾在原单位担任过领导职务的军休党员发挥模范作用,争做风清气正良好政治生态的坚定维护者;对无正当理由长期不参加组织生活的军休党员进行批评教育,进一步提高其党性观念和党纪意识。

持续严格组织生活。加大“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实力度,通过组织重温入党誓词、军人誓词等仪式,开展好主题党日、“政治生日”“荣誉疗养”活动,做好“光荣在党50年”纪念章申办和颁发等;在原有主题党日活动开展基础上,进一步拓宽思路,提高老干部参加活动的热情,得以达到强化组织功能的效果;进一步完善党建工作制度机制,坚持守正创新,稳步推动军休党建工作信息化、精准化、规范化,增强其时代性、针对性、实效性,让党建工作更加出色出彩

持续提升服务保障。通过送书上门、送课上门等方式,为年老体弱、行动不便的军休党员干部传达情况、征求意见建议;做好年度体检和疫情防控保障等,完善困难帮扶、走访慰问制度,培养爱心团队、志愿服务队,强化心理疏导,用心用情为军休干部服务。坚持以党建引领持续推动新时代离退休干部工作高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页面