我为群众办事实——为烈士寻亲

我为群众办事实——为烈士寻亲

【字体:  【打印内容】

2021325日中午12时许,兴仁市退役军人事务局工作员杨兴斌接到大山镇退役军人服务站工作人员刘兴阳电话反映:吴大伦烈士之吴大兴夫妻二人准备前往陕西省佛坪县祭扫吴大伦烈士由于疫情防控工作的安排和不知道吴大伦烈士的具体安葬地点,遂吴大兴夫妻二人向大山镇退役军人服务站工作人员刘兴阳报备,请求大山镇退役军人服务站协调联系帮助寻找。

吴大伦革命烈士证明书

市退役军人局知悉该情况后,领导高度重视,局党组书记、局长万立祥指出:现在正值深入开展“我为群众办实事”活动之际,我们要以党史学习教育为契机,紧扣“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”总体要求,有效解决好群众的操心事、烦心事、纠心事。局党组立即指派专人(杨兴斌)与陕西省佛坪县退役军人事务局联系。

当日1643分,陕西省佛坪县退役军人事务局工作员反馈:陕西省佛坪县没有集中安葬烈士的烈士陵园,全部都是散葬,他们通过之前的民政部门查找,没有找到名叫吴大伦的烈士相关信息,请我们与烈士家属联系,将烈士的相关详细信息告诉他们,他们将进一步帮助查找。然后市退役军人局工作员将没有找到吴大伦烈士的安葬信息转告给吴大兴,请他提供更详细的信息,方便寻找。

据悉,吴大伦烈士于19713月在参加部队组织的施工任务过程中不幸意外牺牲。吴大兴刘启永夫妻二人母亲临终嘱托,无论如何要代母亲到陕西省佛坪县亲自为其弟弟吴大伦烈士扫墓(看望一眼)。

几经周转,终于在329日得到了陕西佛坪县退役军人事局的回复,已找到吴大伦烈士墓,由于时间久远,佛坪县退役军人事务部门将对吴大伦烈士墓进行修葺。随后杨兴斌立即将这一消息电话告知吴大兴,吴大兴在电话里说,非常感谢你们的热心帮助,让我们找到了亲人,这几天大山镇和派出所等部门也到他家跟他宣讲了当前的疫情防控情况,还有我们二老都是70岁以上的高龄了,为了我们的安全着想,我们目前也不打算去实地祭扫了,但是有一个请求:请你们帮我们联系陕西佛坪县退役军人事局,希望他们帮我们去祭扫烈士吴大伦的时候录一个视频和照一些照片发过来我们看看,也好了了我母亲临终前的嘱托(实地祭扫的遗愿)。

吴大伦烈士照片

330日,佛坪县退役军人事局陈璐同志反馈,今天刚动工修葺吴大伦烈士墓,要过两天才修好,待修好后再将祭扫时的视频和照片传过来给吴大兴。

44日晚,陕西佛坪县退役军人事局陈璐同志通过微信将吴大伦烈士墓照片传给市退役军人局工作员杨兴斌后,46日,在市退役军人服务中心饶发主任的带领下,与大山镇武装部韦堂龙、退役军人服务站站长刘兴阳驱车来到吴大兴家,将吴大伦墓照片送到吴大兴手中。吴大兴说,作为退伍老兵,我终于找到我的“娘家”,你们帮我找到了我弟弟吴大伦墓,非常感谢你们!我们两个老人年龄大了,争取在疫情平稳后,一家人去看一下弟弟,了却老母亲临终心愿!

吴大伦烈士墓照片

为烈士寻亲我们责无旁贷,你不但是烈士亲属,还是一名退伍老兵,也是我们服务的对象,衷心祝愿你身体健康,我们将切实扛起责任,将烈士纪念和优抚工作做实做细,进一步提升烈属的荣誉感,市退役军人服务中心主任饶发说。

扫一扫在手机打开当前页面