兴义市退役军人事务局在脱贫攻坚中争当社会扶贫先锋

兴义市退役军人事务局在脱贫攻坚中争当社会扶贫先锋

  【字体:  【打印内容】

义市退役军人事务局开展脱贫攻坚工作以来,以习近平扶贫思想为指导,坚决打赢脱贫攻坚战,着力发挥党员干部扶贫主责,激发贫困群众内生动力,调动社会力量聚焦扶贫,围绕职能职责,争做社会扶贫先锋。

党组重视,按月召开脱贫攻坚研判会。自脱贫攻坚任务分解落实以来,每月党组会议都要对脱贫攻坚工作进行研判,分析脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,研究制定了《兴义市退役军人局脱贫攻坚运行机制保障方案》,党组会议不定期研究部署脱贫攻坚工作11次,研究帮扶项目8次。还成立了由局党组书记、局长任组长的政策宣传帮扶组和资金协调组。及时对贫困户开展遍访,摸清各贫困户家庭和收入情况,与村指挥所共商扶贫措施。在我局人员不多,资金紧缺的情况下,举全局之力各方筹措资金,努力配合村级指挥所解决扶贫工作中存在的短板和问题,进村入户宣传党的政策,把扶贫和扶志有机结合起来,把责任和压力层层传导下去,做到组织保障有力,措施精准到户,责任落实到人。

精准施策,强化帮扶措施落实落细。在抓实“两不愁三保障”基础工作的同时,找准帮扶村贫困户在产业结构调整方面存在的困难和问题,积极动员社会力量,寻找项目资金,为老江底明娟合作社解决10万元苗种补助资金;从民政和黔西南州讯捷消防学校协调到4.45万元,为26户贫困和边缘户解决院坝硬化、房屋维修、三改等短板;从贵州银行协调了两台电脑和两台彩色打印机,我局自出资金购买了吊扇、茶几和办公桌等物品,帮助村脱贫攻坚指挥所改善了办公环境;还协调资金解决了进村道路硬化问题。截至目前,我局共争取投入扶贫村帮扶资金25万元,帮助解决了甲马石村脱贫攻坚存在的问题,进一步巩固了脱贫取得的成果。

帮在日常,抓好走访帮扶常态化管理。班子成员按月到白碗窑镇甲马石村开展走访帮扶,全面走访贫困户和边缘户。在镇脱贫攻坚指挥部的指导下,与村“两委一队三个人”和帮扶责任人,按照相关时间节点推进脱贫攻坚工作常态化管理,及时发现和研究解决存在的困难问题。全局在职在编职工积极参与脱贫攻坚工作,与贫困户和边缘户建立沟通联系机制,有困难和问题及时沟通解决,力争做到小事不出组,大事不出村,难事不上交。以和谐促脱贫致富增收,把思想开导与政策宣传有机结合。截至目前,全局干部职工共开展走访帮扶200余人次,帮扶的贫困户没有出现反贫情况,边缘户存在的短板得到解决,帮扶成效显著,贫困户认可度高。

立足本职,做好困难退役军人帮扶工作。在脱贫攻坚工作中,我局立足本职,有针对性地开展一些退役军人帮扶解困工作。在甲马石村扶贫工作开展过程中,了解到高坪子组的参战老兵张某某,长期以来借故找各级干部,提出一些不合理的要求纠缠,经过我局同志与他座谈交流,到他家实际了解情况,结合当前退役军人政策,开展了两次交心谈心,其情绪得到缓解,其行为有了很大改观。对退役军人发展种植养殖的,我们将结合政策给予相应扶持。进一步把退役军人优抚医疗保障、生活困难帮扶,援助关爱基金救助等工作与脱贫攻坚工作深度融合。创新服务形式,优化服务流程,切实帮助全市困难退役军人军属,增强困难退役军人和其他优抚对象的归属感、获得感、荣誉感。


 

 

扫一扫在手机打开当前页面