兴义市退役军人事务局党组“四项措施”落实基层组织工作

兴义市退役军人事务局党组“四项措施”落实基层组织工作

  【字体:  【打印内容】

20191129日,中共中央政治局会议修订了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,为抓好基层组织工作,将新修订的《条例》落到实处,市退役军人事务局党组紧紧围绕组织设置、党的政治建设、党员队伍建设、党内民主和监督等条例内容抓好工作落实。

建强组织基础,科学调配人员。一是严格落实基层党组织设置。根据《条例》关于基层党组织设置方面的新规定,立足工作实际,将所有党员进行管理。全局共有党员11名,按要求成立了党支部。二是严格组织选举。支部委员会由党员大会选举产生选举支部委员5名,选举了支部书记、副书记各1名,选举了纪律、组织、宣传委员各1名。三是优化纪检人员配置。局机关纪律检查工作除在局党组的领导下开展工作外,由市纪委监委派驻的第四纪检组开展业务指导和监督检查。

建强党员队伍,强化制度建设。一是抓好党内学习教育和党建工作人员业务培训,提高机关支部党员教学教育的质量和党务工作水平,今年来,共开展集中上党课2次,安排1名名党务工作者参加市委组织部组织的兴义市2020年基层党组织书记专题培训班并顺利结业。二是严格执行党的组织生活制度,开展民生生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,落实“三会一课”和主题党日活动,今年来,共召开支委会6次、开展主题党日活动3次,七一期间在市烈士陵园组织重温入党誓词等。三是落实支部标准化建设,开展党员示范岗,争创党员先锋岗争当服务标兵活动,亮明党员身份,在全部党员工作岗位放置党员示范岗台牌,将发挥作用明显、服务群众质量好作为党员先锋岗争创标准。

落实主体责任,强化政治建设。一是局党组坚持把党建工作摆在首位,落实党组书记为第一责任人的党建工作责任制。二是坚持政治理论学习,以党的最新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以局理论中心组学习带动全局干部职工抓好理论学习,今年以来,共开展理论中心组学习6次,干部职工集中学习12次。三是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕主题教育开展学习研讨,对照党章、《条例》、《准则》找差距、促整改、抓落实。四是围绕退役军人事务全局“两项建设年”和做好省、州各项工作迎检等抓好思想政治工作,做好干部职工思想动员,以良好精神面貌出色地完成了3次省退役军人事务厅领导带队开展的检查调研和6次州退役军人事务局领导带队开展的检查调研。

实施民主监督,强化党风廉政。一是坚持民主集中制,实行集体领导,对全局重要工作、重大事项、人员调整、资金使用等由局党组会集体研究,充分发挥党组成员集体智慧,维护党的集中统一,今年来共召开党组会7次,研究决定各项事务32项。二是推进党务公开,健全党内公开制度,建立了党务公开栏,对党员发展、干部考核、评先评优、干部使用、党内工作信息等情况进行公开,今年来,共进行党内公开6次。三是定期开展警示教育和集体约谈,针对工作中容易出现的风险点和廉政风险,进行提醒谈话,今年来共组织集体谈话6次,参加谈话人数116人次。


 

 

扫一扫在手机打开当前页面