我州加快推进部分退役士兵社会保险接续工作

点击:  【字体:  【打印内容】

 325黔西南州部分退役士兵社会保险接续工作专班成员单位工作推进会在州退役军人事务局举行。州委退役军人事务工作领导小组办公室主任、州退役军人事务局党组书记、局长马崇曾在会上强调,要深刻认识做好部分退役士兵社会保险接续工作的重要性,进一步明确职责,优化工作方法和路径,按照时间节点认真抓好落实,把这项好事办好,实事办实。

 州退役军人事务局副局长吴望江主持会议。州人社局、州医保局、州财政局、州民政局、州税务局等工作专班成员单位分管领导和业务科室负责人,以及兴义市退役军人事务局、市人社局、市医保局、市财政局、市民政局、市税务局分管副局长,业务股室负责人参加了会议。

 自去年我州开展部分退役士兵社会保险接续工作以来,通过各级退役军人事务部门、各专班成员单位强势宣传、多措推动,分级受理、专班办理,全州已完成信息录入4164人,受理728人,初审517

 会上,马崇曾强调,要提高政治站位,深刻认识到做好部分退役士兵社会保险接续工作的重要性:这是中央交办的这项政治任务必须要完成。退役军人事务部门作为牵头单位,要履职尽责,提前研判,解决工作中出现的困难和问题。各专政成员单位要分工协作,各司其职,得负其责,共同把这项政治任务完成好。这是我国富国强兵的重要举措,必须要做好。这是落实习近平总书记关于退役军人工作的具体举措,必须要做实。要通过这项政策待遇的落实,让符合政策的退役军人有获得感、荣誉感、幸福感。

 马崇曾指出,要明确职责,分工明确。各专班单位要履行好各自的职责,一一解决工作中遇到的困难和问题。在做好自己工作的同时,也要处理好与其他专班成员单位的协调配合问题,共同研判解决。

 马崇曾要求,要进一步优化工作方法和路径,抓好这项政策待遇的落实。从之前的工作情况来看,方法单一、简单,没有形成合力。合作方法就是要分工协作,从易到难,逐步解决。各县(市)要根据申请的人数、安置的人数、企业的人数、机关事业人数等一一突破,工作就会得到顺利推进。同时,各专班成员单位要把自己的工作做好,流程上要进一步优化,遇到工作问题,逐步研判解决。只有进一步明确工作方法和思路,按照时间节点,加大工作力度,认真抓好落实,才能把这项工作做好,把好事办好,把实事办实。

吴望江传达了贵州省解决部分退役士兵社会保险问题工作专班《关于加快推进部分退役士兵社会保险接续工作进度的通知》等文件精神,通报了全州部分退役士兵社会保险接续工作开展情况。

会上,参会单位领导和科室负责人进行了发言,提出了建设性的建议和意见,并就如何做好部分退役士兵社会保险接续工作进行了表态。(文/图张英文 黄杰玲)

 

扫一扫在手机打开当前页面