黔西南州体育局2021年普法工作计划及普法责任清单

黔西南州体育局2021年普法工作计划及普法责任清单

【字体:  【打印内容】

2021年是实施“八五”普法规划的开局之年,按照《黔西南州法宣办关于印发<2021年黔西南州普法依法治理工作要点>的通知》文件要求,为贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,深入推进法治建设,确保普法工作落实到实处,结合我局工作实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,严格落实普法工作任务,以总结“七五”普法期间亮点经验和开启“八五”普法规划为主线,充分发挥体育在法治宣传教育的全局性、先导性、基础性的作用,紧扣《2021年黔西南州普法依法治理工作要点》,深入开展体育法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,为建设更高水平的法治黔西南提供保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、工作原则

(一)日常宣传和集中宣传相结合。在日常开展法治宣传教育的同时,结合我局自身职能,在特殊节日和重大活动赛事期间,开展针对性强的集中法治宣传主题教育活动,利用门户网站和微信公众号等新型媒体介质提升宣传效果。

(二)系统内普法和社会普法并重。在不同时段抓好单位内部普法宣传教育工作的同时,通过多种方式向社会大众进行普法宣传。定期开展普法宣传教育,提高干部职工法律素质,增强社会大众法治观念。

三、普法对象。

全局系统全体干部职工和社会大众,全局党员领导干部为重点普法对象。

四、工作目标

(一)普法常态化,确保普法工作稳步推进。结合我局工作特点,推进普法工作常态化,把《宪法》《贵州省法治宣传教育条例》等法律纳入党组理论中心组和干部职工学习会学习内容,通过日常普法提高党员领导干部法治素养。

(二)普法重点化,推动普法工作更好落实。结合我局工作实际,在重大赛事活动举办期间、“8.8全民健身日”和“12.4国家宪法日”等特殊节点做好普法宣传,充分利用门户网站、微信公众号、电子显示屏和活动展板等,形成多层次、全方位、立体化的宣传格局,引导广大群众学习相关法律法规,营造人人学法、知法、守法和用法的良好社会氛围。

(三)提高普法工作针对性。认真宣传学习包括《宪法》《贵州省法治宣传教育条例》《中华人民共和国体育法》《反兴奋剂条例》和《全民健身条例》等与体育相关的法律法规。

五、工作要求

(一)加强组织领导,保障工作落实。局系统领导干部职工要提高思想政治站位,充分认识到我州全面推进普法工作的重要性。普法工作领导小组要对普法工作研究部署,突出普法重点,分解普法工作任务,明确责任分工,确保普法工作落实到位。

(二)加强资料整理,落实考核机制。局系统各科室(中心)要严格按照普法工作计划和普法责任清单落实相关普法工作,在普法过程中,加强资料整理保存,保存能反应普法工作全貌的相关图文资料或视频资料,普法宣传结束后,及时将开展资料交办公室汇总。局普法工作领导小组将对照普法责任清单落实情况进行考核。

(三)做好工作总结,推动普法工作更好落实。对普法工作开展情况进行总结,对普法工作中存在的问题和薄弱环节及时进行整改,确保我局普法工作任务更好落实。



黔西南州体育局2021年度普法责任清单

序 号

普法内容

责任科室(中心)

普法时间

1

《宪法》

办公室

12

2

《贵州省法治宣传教育条例》

办公室

6月、9月

3.

《全民健身条例》

群体科

8

4.

《反兴奋剂条例》

竞训科

9

扫一扫在手机打开当前页面