黔西南州体育局2021年政务公开工作要点

黔西南州体育局2021年政务公开工作要点

【字体:  【打印内容】

2021年是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年。黔西南州体育局将在州政务公开暨政务服务领导小组办公室的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕体育中心工作和公众关切,进一步加大公开力度,优化政务服务,优化营商环境,不断提升政务公开工作质量。

一、深化政务信息公开工作

(一)加大公开力度。依托州体育局门户网站、电子政务网和微信公众号等新媒体平台扩宽信息公开面,全面公开体育工作信息。

(二)行政决策公开。根据重大行政决策制度规定,及时发布、上传、公开新制定相关规章制度和规范性文件,及时公开体育行业重大决策、重要文件和体育发展规划,制定并公开2021年度体育工作要点。

(三)权责公开。完善权责动态调整机制,根据州人民政府办公室关于权责清单调整要求及时修订并公开州体育局本年度权责清单目录和权责清单流程图。

(四)信息交流公开。加强互动交流和依申请公开的公开力度,及时对来信内容进行回复,根据《政府信息公开条例》规定,能公开的及时公开,不能公开的向来信群众进行解释说明。

(五)规划计划公开。一是推进财政预决算公开,将本部门预决算公开作为政务公开的重要内容,根据州财政局的统一安排部署,明确责任分工,在门户网站财政资金栏目全面、规范、透明推进财政预算、决算和“三公”经费公开。二是推进全年体育工作总结计划公开,制定并公布州体育局本年度体育工作总结、年度考核情况。

(六)加强政务服务公开。及时调整行政审批事项目录清单,建立动态调整机制,及时修订并公开包括办事指南、办事流程、申请地点和咨询电话等内容,推进一窗通办、全程网办,进一步优化营商环境,让企业群众少跑路、不跑路。

二、大力加强政策解读力度

(一) 全方位解读重大政策。对政策发布的背景、目的、意义等进行全方位解读。传达好国家政策,增强群众监督权、知情权、参与权。

(二)创新政策解读方式。在原有的文字解读的基础之上,创新政策解读方式,采取一问一答、图片解读、视频讲解等方式进行解读,充分利用新兴媒体介质以更加通俗易懂的方式向公众传达政策信息。

三、加强政务信息公开平台建设

加强州体育局门户网站、电子政务网和微信公众号信息平台维护。进一步完善网站栏目设置,细化栏目,优化内容,提升微信公众号影响力。不断探索平台功能,加强信息互动交流。

四、加强保障

(一)加强组织领导。根据州体育局人事变动情况,实时调整政务公开领导小组,加强领导对政务公开工作的指导,明确政务公开机构和人员,确保州体育局政务公开工作稳步推进。

(二)提升业务水平。加强对政务公开工作人员信息公开基础知识的培训,增强政务信息公开工作服务意识和工作能力。人事变动时,老同事要同新同事做好工作交接,传授工作经验,让新进人员快速上手工作,确保政务公开工作顺利承接开展。


扫一扫在手机打开当前页面