黔西南州体育局2021年工作计划

黔西南州体育局2021年工作计划

【字体:  【打印内容】

一、群众体育方面。一是健全群众身边的体育健身组织,2021年新增州级健身组织3家以上,新增县级健身组织5家以上。二是举办群体体育赛事活动不少于150场,不断满足广大人民群众日益增长的多元化、多层次健身需求,创新全民健身新格局。三是按照“月月有赛事、周周有活动”的要求,每月开展群众体育活动不少于2场。四是积极推进国家级、省级、州级社会体育指导员培训工作,培训社会指导员不少于120名。五是继续举办好中国万峰湖野钓大奖赛、兴义万峰林国际山地越野跑公开赛、兴义万峰林国际徒步大会等赛事活动。

二、竞技体育方面。一是研究出台《黔西南州竞技体育发展实施方案》《黔西南州竞技体育奖励实施办法》《黔西南州竞技体育后备人才训练基地管理办法》《黔西南州体育后备人才试点学校管理办法》《黔西南州体育传统项目学校管理办法》等工作机制,推动竞技体育规范有序发展。二是选择射箭、摔跤、击剑、棒垒球、武术(散打)、空手道、跆拳道、田径、游泳、攀岩等项目,创建5个以上青少年竞技体育后备人才基地。三是完成100名教练员培训,培养20名以上优秀教练员,为黔西南州发展竞技体育储备人才。四是举办全州第五届运动会,发现竞技体育人才,备战2022年贵州省第十一届运动会。五是派选54名运动员到宁波体育局集训,分别为田径、游泳、体操、射击、皮划艇、攀岩、摔跤、武术、跆拳道、乒乓球、羽毛球、射箭项目。

三、设施建设及产业方面。一是根据国家、省有关部门的资金投向,指导各县(市、新区)申报生态体育公园建设和提质升级项目,以及申报其他体育基础设施建设项目。二是做好公共体育场馆免费低收费开放工作,指导公共体育场馆运营单位申报省、国家公共体育场馆免费低收费开放补助资金。三是推动义龙新区棒垒球公园二期工程建设,为承接大型国际性棒垒球赛事创造更好的条件。联合教育部门推动有条件的学校向社会开放体育场地设施。谋划布局体育健康产业,积极培育本土户外运动企业,力争引进渔具等体育生产型企业落户黔西南。充分利用山地资源优势,大力发展攀岩、自行车、徒步、越野跑、汽车、探洞、露营等户外运动项目,支持企业、俱乐部、运动协会等申办国际国内品牌赛事,通过举办赛事活动和开展体育培训、夏令营、冬令营等方式拉动体育旅游消费。

四、体教融合方面。一是继续与教育部门全面贯彻落实《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》文件精神,开展好足球、体操、武术、射击、传统体育等运动项目进校园工作,挖掘更多的体育传统运动项目学校。二是鼓励各县(市、区)体育部门与教育部门联合举办足球、篮球、田径、羽毛球、乒乓球项目比赛以赛促教,以赛促学,营造“一校一品”、“一校多品”的校园文化。三是与教育部门联合,鼓励更多的中学招收体育项目特长生,为爱好体育的孩子创造升学途径,同时,也为我州储备体育人才找一条可持续的路子。四是结合我州没有体校、缺乏训练基地的实际,身体素质好、喜欢体育、愿意发展体育的苗子送到省体校、专业运动训练基地、宁波体育局等进行专业训练。

五、体育旅游方面。一是完善制定《黔西南州体育旅游发展专项规划》(2020-2035年),打造“一核、两翼、五区”体育旅游发展模式。二是以万峰林景区为依托,打造徒步、马拉松、自行车、定向越野品牌赛事活动,吸引更多体育爱好者来参赛、观赛。三是以万峰湖、南北盘江为依托,打造垂钓基地,塑造品牌,发展水上运动,吸引渔具企业落户黔西南。四是各县(市)区,因地制宜的发展山地体育旅游,挖掘少数民族传统体育资源,促进体旅融合发展

黔西南州体育局

2020年1231

扫一扫在手机打开当前页面