州统计局组织召开2021年第三季度全州劳动工资统计业务培训会议

州统计局组织召开2021年第三季度全州劳动工资统计业务培训会议

【字体:  【打印内容】

为认真贯彻落实全省劳动工资数据评估视频会议精神,切实抓好全州第三季度劳动工资统计监测工作,提高劳动工资的统计数据质量,经州统计局党组同意,近日组织召开2021年第三季度全州劳动工资统计业务培训会。州统计局党组成员、副局长李启政出席会议并讲话。各县(市)统计局、义龙新区经发局分管劳动工资统计的领导及相关专业人员、州直相关部门负责人共计35人参加会议。

培训会上,州统计局相关业务人员就《意见》《办法》《规定》和统计法律法规等组织与会人员开展再学习、再领会;对今年上半年劳动工资统计工作推进情况及存在的困难和问题进行通报;对《贵州省劳动工资统计报表制度》开展培训。李启政副局长受李泽芸局长委托传达了近期全省劳动工资统计培训会议精神并结合我州工作实际,就下一阶段劳动工资统计工作进行安排部署并提出工作要求:一是提高政治站位,深刻理解劳动工资统计的目的和意义。劳动工资统计是一项真正的民生统计,涉及到不同群体实际利益,对个人、企业、国家都有重要意义,社会关注度高。二是强化规范意识,全面把握劳动工资统计相关规定和要求。要准确掌握劳动工资统计对象及范围,按照劳动工资统计报表制度开展劳动工资统计工作;准确掌握“谁发工资谁统计,谁用工谁统计”的统计原则;杜绝违规代填代报,严禁干扰样本调查单位报数,准确掌握劳动工资统计报表时间节点。三是规范工作流程,各级各部门必须严格执行报表制度,按要求确定统计对象、范围及时间,认真审核查询数据异常情况,规范劳动工资统计台账,做好保密工作,加强业务培训筑牢防范劳动工资统计弄虚作假的防线。四是夯实统计基础,及时对调查单位开展培训,强化法纪意识和制度意识,夯实统计基层基础,把情况摸清,把数据搞准,使监测结果经得起实践和历史检验。

会后,参训人员对相关存疑问题进行讨论和交流,培训成效明显。


扫一扫在手机打开当前页面