省统计局能源处赴我州开展“十四五” 节能降耗形势调研

省统计局能源处赴我州开展“十四五” 节能降耗形势调研

【字体:  【打印内容】

深入了解黔西南州能源生产消费运行情况,客观分析“十四五”节能降耗形势,更好服务企业,助推经济高质量发展,4月1日-2日,省统计局能源处处长肖瑶、四级调研员游涛英、四级主任科员徐军强一行3人深入我州高耗能企业开展调研指导。    

4月1日下午,调研组抵达兴义市后随即召开座谈会,州统计局、州发改委、州工信局、州能源局等部门负责人及业务人员参加,与会部门负责人分别汇报了黔西南州“十四五”期间新增高耗能项目、能源生产消费运行、可再生电力(水电、风电、光伏发电、生物质发电、垃圾发电等)现状及发展情况,存在困难问题以及下步工作打算。肖瑶处长对黔西南州节能减排工作给予了充分肯定,认为州委、州政府高度重视,各部门密切协作,凝心聚力完成了省政府下达的“十三五”节能“双控”目标任务,对“十四五”的节能工作有谋划有思路,强调在下步工作中,一要做好统计基础工作。切实加大中央《意见》《办法》《规定》的学习,再次将全州“十四五”期间“两高”项目进行摸底排查,测算好新增能耗,积极主动向上级部门汇报,尽力争取支持。二要强化业务知识学习。要加强统筹调度,督促县级专业人员充分利用国家统计局内网学习教育在线平台,加强业务知识学习,提升业务能力水平。同时,严格按照国家能源统计报表制度,实事求是,依法依规统计,不断提高能源统计数据质量。三要强化部门协作联动。要继续加强与发改、工信、能源等部门的沟通协作,强化部门间信息共享,发挥统计监测预警作用,当好参谋助手,为全州“十四五”节能降耗工作开好头、起好步,更好促进经济高质量发展提供坚实统计保障。

4月2日,调研组一行先后来到兴义市昊威(集团)森乾冶炼有限公司、贵州省兴义市汇源煤焦有限责任公司进行核查,详细查看了企业焦炭、煤炭购进消费明细账上网电量结算单、煤炭购销合同、热值检测单等原始数据资料,询问了企业洗煤加工转换效益、原煤实测热值折标系数、洗煤电耗等情况,就企业统计人员填报能源统计指标存在的问题,逐一进行了讲解和指导,对核查出的问题提出了具体整改要求,强调企业要严格遵守统计方法制度,依法依规如实填报。同时,县级统计部门要加强业务培训和指导,不断企业统计人员的业务水平,提能源统计数据质量州统计局局长李泽芸、四级调研员徐芝青、能源统计科科长杨昌达,兴义市副市长张超、市统计局局长王文华、副局长刘鹏等陪同调研。



扫一扫在手机打开当前页面