黔西南州第七次全国人口普查业务培训会顺利召开

黔西南州第七次全国人口普查业务培训会顺利召开

  【字体:  【打印内容】

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我州人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为高质量完成全州人口普查任务,2020年7月9日,黔西南州第七次全国人口普查业务培训会在兴义召开。培训会的主要目的是进一步提升各县(市)、义龙新区人口普查机构人员业务能力高标准高质量地完成第七次人口普查工作任务,提高全州“七人普"综合业务和普查区域划分与绘图实操能力。

州第七次全国人口普查领导小组副组长、州人普办主任、州统计局党组书记、局长李泽芸出席会议并讲话。全州9县(市、新区)人普办主任及业务人员、140个乡(镇、街道)人普机构业务负责人等共计180余人参加培训。

会上,李泽芸局长要求本次人口普查工作时间紧、任务重、难度大、要求高,各级人普办一定要克服麻痹思想,增强对这次人口普查艰巨性的认识,做好打硬仗、打苦仗的准备。切实增强做好人口普查工作的紧迫感和使命感,必须以时不我待只争朝夕的精神苦干实干,用心用力做好人口普查各项工作。

李泽芸局长强调,一是明确时限,抓实七人普各项具体工作。二是抓好试点,扎实做好试点经验总结推广。三是落实普查经费物资和设备采购。四是统筹协调,认真做好部门数据资料收集整理工作。五是及时落实“两员”选聘培训。六是同步推进普查宣传工作。七是实事求是上报人口普查旬报。八是抓紧抓实业务培训。

李泽芸局长出,首先要着眼本次人口普查流程新、程序新、设备新的特点,统筹谋划好各阶段各环节工作,要运用系统思维,把握各项工作之间的相互关联、相互作用,一体推进;其次是各级普查机构要把每一项具体工作细化、分解、逐项落实,提前安排 、提前完成,留足查漏补缺的时间,确保所有工作落细落小、落实落地;再次各级“七人普”分管领导要亲自筹划、亲自指挥、亲自督战,以问题为导向,加强检查指导督促,及时上下沟通对接、左右联动解决问题。

通过为期一天的培训,全体参训人员对第七次全国人口普查的政策导向、普查目的意义、普查内容和方式,普查工作流程、综合业务及普查区域划分和建筑物标绘等工作加深了认识理解,为推进全州人口普查工作奠定了坚实的理论和实操基础。


扫一扫在手机打开当前页面