黔西南州2022年一季度工业经济运行情况

黔西南州2022年一季度工业经济运行情况

【字体:  【打印内容】

一季度,全州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣省委“一二三四”工作思路和围绕“四新”主攻“四化”部署,坚持以高质量发展统揽全局,贯彻落实“两大一高”主基调、“五个主战略”“十条主路径”,将“一防两不停”作为全州工业发展主旋律,工业企业发展水平稳步提升,工业经济保持平稳增长态势。

一季度,全州规模以上工业增加值同比增长11.8%,排全省第四位。从三大门类运行看采矿业增加值同比增长6.6%;制造业增加值同比增长7.9%;电力、燃气和水的生产和供应业增加值同比增长20.2%工业经济运行主要有以下特点:

一、大中型企业拉动工业增长效果明显占全州规上增加值31.8%的大中型企业,一季度增加值同比21.6%,拉动工业增长6.0个百分点

二、电子设备制造业产能充分释放贵州振华义龙新材料有限公司今年产能释放和二期建成投产,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长3.2倍,拉动工业增长4.0个百分点。

三、增入库企业贡献突出。20214月以来全州新增工业企业22家,完成工业增加值9.6亿元,占全州工业增加值的12.1%拉动工业增长12.2个百分点。

四、电力生产和供应业增长较快在贞丰电厂双机运行、新增2家光伏发电企业和大型水电企业运行较好的情况下,电力行业增加值同比增长17.9%,拉动工业经济增长5.9个百分点。

扫一扫在手机打开当前页面