州商务局2020年政务公开工作要点
首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 州商务局 >> 政府信息公开 >> 文章内容

州商务局2020年政务公开工作要点

  【字体:  【打印内容】

为贯彻落实好《省人民政府办公厅关于印发贵州省 2020 年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2020〕23 号)文件精神,结合单位职能职责,制定本工作要点。

一、主动加强信息发布。结合商务职能职责,围绕2020年商务运行、对外开放、消费市场、国内外贸易等工作,通过门户网站等方式主动向社会公开工作推进情况。

二、深入解读重要政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,对商务系统新出台的政策性或涉及民生的文件及时在单位门户网站公布,并作好解读。

三、积极回应社会关切。对社会关切的热点、群众办事创业的痛点堵点,加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。

四、推进重要决策公开。出台或调整相关政策时,广泛征求有关单位、社会公众、企业、行业协会的意见,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动通过政府门户网站等渠道,向社会公布决策草案、决策依据、预期效果等,并通过网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式广泛听取公众意见,反馈意见采纳情况及理由。

五、推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策事项,加大各项工作执行和落实情况的公开力度。

六、加强夺取脱贫攻坚战根本性胜利、全力推动商务运行高质量发展等重点工作信息公开。围绕坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,及时公开推动产销对接、电商扶贫、改革开放、民生等方面的信息。

七、深化“放管服”改革信息公开。着力做好行政服务事项信息公开,助力打造公开透明的营商环境。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。

八、强化财政资金信息公开。及时公开财政资金预算、决算、三公经费等资金使用情况信息公开,接受社会监督。

九、完善办事大厅审批服务事项。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制权力事项清单,并进一步完善办事指南、办事流程。

十、贯彻落实好新修订的政府信息公开条例。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

扫一扫在手机打开当前页面