黔西南州商务和粮食局2016年政务公开工作实施方案
首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 州商务局 >> 政府信息公开 >> 文章内容

黔西南州商务和粮食局2016年政务公开工作实施方案

  【字体:  【打印内容】


为进一步推进我局政务公开工作,切实转变工作作风,促进机关政务公开工作健康稳步发展,根据《州人民政府办公室  关于印发<黔西南州2016年政务公开实施方案>的通知》(州府办发〔2016〕23号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。
   一、指导思想
   深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府和州委、州政府对政务公开工作的要求,紧紧围绕党委和政府中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政务公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提高政府公信力,促进政务工作更好地服务于经济社会的发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
   二、基本原则
   1.依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。
   2.真实准确。公开的内容应当真实可信、定性准确。
   3.讲求时效。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。
   4.利于监督。公开的形式要有利于人民群众行使监督权。
   三、公开内容
  (一)对外公开的内容
   1.局机关机构、工作职能,局领导班子成员的分工,科室的职能职责、岗位效能责任制度、工作制度,主要工作目标及完成情况、工作动态等,由办公室负责公开。
   2.为民办实事(扶贫工作)项目及执行情况,由相关科室承办,办公室负责公开。
   3.行政审批、便民服务事项的办理流程图、申请条件、许可程序、期限、结果、申请许可需要提交的材料等,由相关科室提供资料、政策法规科(行政审批科)在州政务网公开。
   4.联合行政处罚,在打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件时,由相关工作部门自行公开,以回应社会关切;涉及我局的行政处罚的,由相关科室提供资料公开。
   5.财务(三公经费)收支情况,由计划财务科提供资料,办公室负责公开。
   6.一定时期内,企业、职工反映比较强烈的热点、难点问题,提出解决的方法,处理意见,由相关科室协办,人事教育科负责公开。
   (二)对内公开的内容
   1.党的重大决策、重大举措,由人事教育科、监察室公开。
   2.领导干部廉洁自律情况,由纪检监察室承办并公开。
   3.干部选拔任免、人员调配、工作人员录考、工资调整、年终工作考核等事项以及干部职工关心的其它重要事项,由人事教育科、监察室公开。
   4.局机关财务收支情况,由财务承办审计科协办并公开。
   5.局机关各项规章制度,由办公室公开。
   四、政务公开的形式
   根据政务工作的不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式,分层次予以公开。
    (一)需要向社会公开的采取以下形式
    1.在办公场所设立固定的政务公开栏公开。
    2.通过制作电子版的政务公开文本,在中国金州网、贵州省商务厅电子政务网等网站上公开。
   3.通过制作宣传单、编辑手机短信、报刊、电视报导的形式向社会公开。
   (二)需要在单位内部公开的形式
    采取设立内部公开栏、召开全体或有关人员、老干部、老党员、服务对象座谈会议、信息通报等措施予以公开。
   五、政务公开的时间
    按照经常性的工作长年公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,根据公开内容统一规定公开时间,公开时间一般安排在每季度第一个月的第十五个工作日以前。
临时性的对外或对内公开事项,对外公开的事项至少要保持两周以上,对内公开的事项至少保留一周。
   六、政务公开的工作措施
   (一)政务公开的组织领导
    成立黔西南州商务局政务公开工作领导小组:
    组  长:肖祥斌  局党组书记、局长
    副组长:张利中  局党组副书记、常务副局长
            陆文广  局党组成员、副局长
    成  员:柯玉斌、张克平、欧  辉、黄  鸿、王健林
            陆定展、李继友、何兴燕、谭  鑫、肖  雪
            李佐蒋、林国虎
     政务公开工作领导小组下设办公室:由张利中同志任办公室主任,谭鑫、何兴燕、李佐蒋为办公室成员,具体负责日常信息公开工作,相关科室负责同志负责提交需公开的信息资料,蒋继兰同志为局进驻州政务服务中心大厅人员具体负责受理、办理行政审批和服务事项。
   (二)抓好机关政务公开
   一是加强规范化建设。在搞好宣传栏、网上公开的同时,拓展会议公开、手机短信、电视公开、报刊公开等形式。突出公开重点,讲求公开时效性。二是落实政务信息公开。严格按《州政府信息公开工作要点》主动公开办事,及时公开信息,及时更新政务信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政务信息公开工作年度报告。三是确保行政权力透明运行。建立健全阳光决策制度,重大决策必须予以公示。深化机关内部公开,突出抓好干部职工关心的“三公经费”支出、干部选拔任用、惠民资金项目落实、项目招投标等信息公示。
   七、检查考核
    由局党组对政务公开工作定期和不定期的检查,发现问题及时进行整改,年终考核将政务公开工作列为干部职工年度考核的重要内容,凡该项工作经检查不合格的,考核不称职,并不得享受十三个月奖励性工资,并责令其整改。
 
                            

黔西南州商务和粮食局
                          2016年6月7日
 

扫一扫在手机打开当前页面