省督导组赴黔西南州开展成品油市场专项整治工作督导

省督导组赴黔西南州开展成品油市场专项整治工作督导

【字体:  【打印内容】

9月9日,省商务厅二级巡视员、市场运行处处长杨文莉率队组成的省督导组一行莅临黔西南州开展成品油市场专项整治工作督导,州政府办副主任夏文鼎、州商务局副局长陆文广以及县、市政府有关领导陪同督导检查。

督导组一行先后到安龙县金铸报废汽车回收拆解有限公司、兴义市和熙西加油站等实地进行了督导,通过听取汇报、查阅登记台账,实地查验等方式,对经营单位的经营资质、设施设备、税控系统安装、安全生产责任制度落实等情况进行了深入细致的检查。同时,对企业的经营状况和存在的困难进行了详细了解。

在安龙县,督导组认真听取了成品油市场专项整治行动工作开展情况,对安龙县联合执法30余次开展成品油市场专项治理,扣押流动加油车27辆次、没收柴油近50吨、共处罚款50余万元的整治成果给予了高度赞扬。

近年来,黔西南州各级各部门不定期联合开展州内成品油市场“自流黑”状况的摸底调查,持续开展打击自建油罐、流动加油车、黑加油站等“自流黑”行为,取得了阶段性进展。2018年至今,州级层面共组织开展了97次成品油市场专项整治行动,查处21处黑加油站(窝)点,收缴汽柴油共计166.11吨,金额110.3万元。有效地维护了成品油市场经营秩序,净化了成品油市场。

在州成品油市场专项整治工作汇报会上,督导组对黔西南州2021年专项行动整治实施方案以及取得的整治成果给予了充分的肯定:一是联席会议制度发挥了联合作战的关键统领作用,成绩明显;二是整治行动方案设立的综合协调办和综合执法办操作性强;三是各部门职责分工明确针对性强;四是整治行动方案“打击非法运输堵源头、打击非法经营站(窝)点斩链条、打击涉税违法增税源、打击污染环境违法净生态、打击销售非达标油品提质量”等五个重点任务具体清晰。同时,督导组对参会的各部门汇报提到的问题和建议给予了解释答疑。

督导组强调,要把成品油市场的整治作为为群众办实事的一件大事来抓,一是要针对违法销售成品油隐蔽性越来越强的特点,各职能部门要密切配合,加大执法打击力度,形成执法整治的工作常态;二是公布举报热线,形成全民参与,抓出一批典型的案例作为全省成品油市场整治的成果,扩大宣传形成震慑;三是加强交流学习,向周边地区学习好的经验和做法,及时对新的标准和规范学习,提高智慧监管水平。


扫一扫在手机打开当前页面