电话:0859-3223423    传真:0859-3223423    邮箱:slj3223423@163.com

地址:贵州省兴义市桔山大道中段鑫吉园    邮编:562400

办公时间:8:30-12:00  14:30-18:00

网址:http://www.qxn.gov.cn/zwgk/zfjg/zswj_5135215/index.shtml

黔西南州商务局

     主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、州有关国内外贸易、招商引资、经济技术合作、餐饮服务、物资流通管理的方针、政策、法规,拟定相关政策和管理办法并监督、组织实施;指导协调州内各种经济成份的商业、外经贸、物资流通活动。
    (二)贯彻对外贸易的发展战略和促进国内外贸易发展的措施,指导、协调和管理全州利用外资工作;依照授权,负责审批设立外商投资企业,颁发批准证书,监督外商投资企业执行合同和章程;指导出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。 
    (三)根据授权,管理全州涉外经济活动,负责外经贸企业经营权的审核、登记设立、发证和年审工作;指导、组织有关企事业单位参加相关会展、贸易、洽谈会;指导、协调中国国际贸易促进会黔西南支会、中国国际商会黔西南州商会的工作。
    (四)研究全州对外经济技术合作的发展措施,负责“三资”企业、劳务出口等出国组团的报批。
    (五)协调指导全州利用内、外资工作和投资服务工作,会同有关部门研究拟定吸引和利用外商投资的有关政策,依照授权核定外商投资企业的设立及变更事项,负责外经贸相关业务统计;协调、指导经济技术开发区的管理工作。
    (六)指导协调和管理全州对外经济技术合作工作。会同有关部门组织协调全州与国家对外援助的活动和项目;协调、管理全州对外承包工程、劳务输出、劳务合同、设计咨询等工作;归口管理争取境外无偿援助工作。
   (七)承担商品流通、餐饮服务、商业、外经贸、物资流通行业管理并监督实施;监督企业和经营者执行国家法律、法规,加强对下属企事业单位的指导、服务。
   (八)研究提出全州流通体制改革方式和组织形式,负责推进连锁经营、电子商务、配送制、旧货流通等工作,促进流通产业现代化。
   (九)推进流通标准化,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,承担农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
    (十)承担全州重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求情况,调查分析商品价格信息并进行预测、预警和信息引导。
    (十一)牵头协调全州整顿和规范市场经济秩序工作,贯彻执行规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。
   (十二)指导商品流通活动,维护公平竞争秩序;负责商品市场的预测,提出调控市场的政策建议;负责全州商务系统业务、财务统计工作,提供信息咨询服务。 
    (十三)负责行业质量体系论证、达标管理;协调内外贸信息化工作;研究拟定全州商品流通、外经贸连接国内外市场,利用外资、引进技术的规划。
    (十四)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发、“放管服”改革等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产、消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。
    (十五)完成州委、州政府、省商务厅交办的其他任务。
    (十六)职责调整。
    1.划入原州政府口岸办公室职责;
    2.将原州商务和粮食局粮食管理职责划给州发改委。
    3.将原州商务和粮食局反垄断相关职责划给州市场监督管理局。
    4.将所属事业单位承担的行政职能收回机关。