黔西南州商务局

     主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、州有关国内外贸易、招商引资、经济技术合作、餐饮服务、物资流通管理的方针、政策、法规,拟定相关政策和管理办法并监督、组织实施;指导协调州内各种经济成份的商业、外经贸、物资流通活动。
    (二)贯彻对外贸易的发展战略和促进国内外贸易发展的措施,指导、协调和管理全州利用外资工作;依照授权,负责审批设立外商投资企业,颁发批准证书,监督外商投资企业执行合同和章程;指导出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。 
    (三)根据授权,管理全州涉外经济活动,负责外经贸企业经营权的审核、登记设立、发证和年审工作;指导、组织有关企事业单位参加相关会展、贸易、洽谈会;指导、协调中国国际贸易促进会黔西南支会、中国国际商会黔西南州商会的工作。
    (四)研究全州对外经济技术合作的发展措施,负责“三资”企业、劳务出口等出国组团的报批。
    (五)协调指导全州利用内、外资工作和投资服务工作,会同有关部门研究拟定吸引和利用外商投资的有关政策,依照授权核定外商投资企业的设立及变更事项,负责外经贸相关业务统计;协调、指导经济技术开发区的管理工作。
    (六)指导协调和管理全州对外经济技术合作工作。会同有关部门组织协调全州与国家对外援助的活动和项目;协调、管理全州对外承包工程、劳务输出、劳务合同、设计咨询等工作;归口管理争取境外无偿援助工作。
   (七)承担商品流通、餐饮服务、商业、外经贸、物资流通行业管理并监督实施;监督企业和经营者执行国家法律、法规,加强对下属企事业单位的指导、服务。
   (八)研究提出全州流通体制改革方式和组织形式,负责推进连锁经营、电子商务、配送制、旧货流通等工作,促进流通产业现代化。
   (九)推进流通标准化,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,承担农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
    (十)承担全州重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求情况,调查分析商品价格信息并进行预测、预警和信息引导。
    (十一)牵头协调全州整顿和规范市场经济秩序工作,贯彻执行规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。
   (十二)指导商品流通活动,维护公平竞争秩序;负责商品市场的预测,提出调控市场的政策建议;负责全州商务系统业务、财务统计工作,提供信息咨询服务。 
    (十三)负责行业质量体系论证、达标管理;协调内外贸信息化工作;研究拟定全州商品流通、外经贸连接国内外市场,利用外资、引进技术的规划。
    (十四)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发、“放管服”改革等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产、消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。
    (十五)完成州委、州政府、省商务厅交办的其他任务。
    (十六)职责调整。
    1.划入原州政府口岸办公室职责;
    2.将原州商务和粮食局粮食管理职责划给州发改委。
    3.将原州商务和粮食局反垄断相关职责划给州市场监督管理局。
    4.将所属事业单位承担的行政职能收回机关。


部门管理机构:


中国国际贸易促进会黔西南州支会(中国国际商会黔西南州商会)

    参照公务员法管理的副县级群众团体机关组织,归口州商务局管理。

    主要职责

    负责开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会、其他经济贸易团体以及有关国际组织的联络工作;邀请和接待国外经济贸易人士和代表团组来访;组织我州经济贸易、技术代表团和企业代表团出国访问考察;参加有关国际组织活动;代表我州协助省贸促会参加国际展览会或赴国外主办贵州省经济 贸易展览会等工作;配合省贸促会参加在国内组织的国际专业性或综合性展览会,协助省贸促会主办在贵州举办的国际博览会或 外国来黔举办经济贸易与技术展览会;按照管理权限,协调涉外证书或国际经济贸易仲裁业务,提供法律咨询、法律信息咨询业务;开展国外企业资信调查,调解我州国际商事方面的争议;代 理我州企业在国外或外国公司和个人在中国办理商标注册和专利申请;办理有关工业产权和知识产权的咨询、争议业务;开展国内外经济调查研究和经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作;指导协调各行业协会、商会的工作;承办州委、州人民政府和省贸促会交办的其他事宜。

   电话:0859-3225651

   地址:贵州省兴义市桔山大道中段鑫吉园1栋三楼326室

   邮编:562400


部门管理机构:

黔西南州电子商务办公室

    主要职责

    贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施,制定全州电子商务发展规划,推动电子商务健康发展。协调落实州电子商务工作领导小组部署的各项工作,建立电子商务运行保障机制,推动电子商务配套服务体系建设,全方位优化全州电子商务发展环境,推进全州各行业电子商务应用;协调组织制订关于推进实施电子商务发展的相关配套政策和措施并抓好政策兑现,做好政府扶持资金的审核申报工作,会同财政部门监督资金使用情况,评价资金使用效果;拟订推动企业运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;开展电子商务宣传推广,推动电子商务国际国内合作;建立信息沟通机制,收集、整理、发布各地、各有关部门有关电子商务的工作信息;承办州商务局交办的其他工作。

    电话:0859-3217521

    地址:贵州省兴义市桔山大道中段鑫吉园1栋三楼316室

    邮编:562400


部门管理机构:

黔西南州通关服务中心

    主要职责

    协助完成兴义海关日常事务服务等工作;协助开展进出口检验检疫、国际航空口岸卫生检疫、口岸传染病监测、预防接种和控制,相关信息咨询与服务等工作;承办州商务局等部门交办的其他工作。

    电话:0859-3910947

    地址:兴义市民航大道(黔西南州职院对面)

    邮编:562400