黔西南州商务局2021年度法治政府建设情况报告

黔西南州商务局2021年度法治政府建设情况报告

【字体:  【打印内容】

黔西南州商务局2021年法治建设工作以习近平法治思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府法治建设决策部署,深入推进依法行政,建设法治机关。

一、着力深化简政放权放管结合优化服务

(一)全面落实清单管理制度。为进一步深化“放管服”改革,统一、规范我局行政权力事项和责任事项管理,促进权力清单和责任清单与行政权力及时、全面衔接,推行政府部门权责清单制度,根据《州人民政府办公室关于开展2021年全州政府部门权责清单集中调整工作的通知》,2021年动态调整了我局行政权力责任清单。调整后的权责清单21项,其中行政许可事项4项,行政检查3项,其他行政权力14项,根据省州工作要求,编制审批事项审查要点,进一步完善了办事指南,8 项行政权力事项纳入全省通办。按规定将调整后的权责清单、行政职权运行流程图和办事指南在贵州省政务网和单位门户网进行了公示公布。州商务局行政权力事项全部通过州政务服务大厅综合窗口办理,办件信息记录于系统,当年办件资料归档于政务大厅综合窗口,一年后移交局机关档案室。

(二)深入推进“放管服”改革。根据《贵州省人民政府关于调整行政许可事项的决定》(省政府令第 198 号)、《州人民政府关于调整行政许可事项的通知》(黔西南府发〔2021〕2 号),我局调整权责事项清单,取消”权限内外商投资企业设立及变更审批”、“外商投资企业设立境外分支机构审批事项”,取消了其他权力事项“成品油零售经营许可(复审)”,调整为行政许可事项“成品油零售经营资格审批”。根据《州人民政府办公室关于做好“证照分离”改革有关工作的通知》切实深化“证照分离”改革,进一步激发市场主体发展活力,配合省商务厅取消了石油成品油批发经营资格审批(初审)、石油成品油仓储经营资格审批(初审)事项,对报废机动车回收(拆解)企业资质认定不再将注册资本、场地面积、企业从业人员人数等作为报废机动车回收(拆解)企业资质认定条件。根据文件精神,取消我局对外贸易经营者的许可准入管理,改为备案管理;从事拍卖业务许可实行告知承诺制,目前已拟定承诺书格式文本,待定稿公布,通过一次性告知申请人许可条件和所需材料,对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定;对成品油零售经营资格审批,取消申请企业提交成品油供应渠道法律文件相关要求;进一步优化对外劳务合作经营资格核准审批服务,将审批时限由20个工作日压减至15个工作日以内。

(三)不断优化法治化营商环境。一是与市监部门配合,开展“双随机、一公开”联合执法活动,进一步探索与创新创业相适应的包容审慎监管方式。二是根据《州全面推进依法行政领导小组办公室关于开展2021年度行政执法案卷评查工作的通知》,我局高度重视,分管领导及时组织相关科室对2020年7月1日至2021年6月30日期间办理结案的行政许可案卷进行梳理,开展行政执法案卷评查自查工作,完成了评查工作通过州级复核复查。通过行政执法案卷评查,提高行政执法案卷质量,进一步规范行政执法行为,不断优化法治化营商环境。

二、着力健全完善依法行政制度体系

(一)强化立法自查整改。进一步巩固前期行政规范性文件清理成果,根据州委依法治州办和省商务厅的工作安排,组织人员全面自查清理涉及民法典、行政处罚法、外商投资法的行政规范性文件,坚决杜绝违宪和违法情况发生。

(二)强化行政规范性文件制定和监督管理。根据《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(省政府令第 192 号)、州司法局转发《省司法厅关于正式启用“贵州司法云平台--规范性文件”备案平台的函》,组织相关人员学习备案系统操作手册,推进规范性文件平台备案工作,发挥规范性文件合法性审核和备案对全面推进依法治国加快法治政府建设的作用。

三、着力健全完善行政决策程序体系

我局认真贯彻落实《贵州省重大行政决策程序实施办法》、《黔西南州重大行政决策程序规定》相关规定,一是为了进一步改革和完善州商务局重大行政决策机制,大力推进决策的科学化、民主化、法治化,加强社会主义民主法治建设,全面提高行政能力和管理水平,结合本机关工作实际,编制了《黔西南州商务局重大行政决策程序制度》。二是根据《州人民政府办公室关于报送 2021 年度州人民政府重大行政决策事项建议的通知》 (黔西南府办发〔2021〕2号),经研究决定,将我局《黔西南州“十四五”商务发展规划》纳入州人民政府2021年重大行政决策事项,《黔西南州“十四五”商务发展规划》在进一步征求意见中,按计划今年11月底发布实施。三是聘请贵州权衡律师事务所名律师担任常年法律顾问,具体对涉法问题提供法律咨询,参与审查各种涉法合同文书,提供应对行政诉讼、复议等法律服务,帮助解决日常工作中遇到的重大法律疑难问题,防范、化解法律风险。

四、着力健全完善行政执法工作体系

(一)深入推动民法典贯彻实施。积极开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传,根据《黔西南州“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》、《省商务厅“美好生活·民法典相伴”宣传方案》,我局积极组织参加集中宣传活动,向群众发放《中华人民共和国民法典》(便携版)、《中华人民共和国民法典》亮点解读图解,通过法宣在线学法用法考试平台学习民法典公开课,在机关张贴国普法办发布的《民法典与生活同行》系列宣传挂图,组织动员职工20人通过“黔微普法”微信公众号参加民法典专题知识竞赛。

(二)开展行政执法培训推进行政执法工作。2018 年行政执法综合改革,州商务和粮食综合执法支队连人带编带职责划转到州综合行政执法局(州城市管理局),州商务局虽明确为执法部门,但无行政执法资质人员,“双随机一公开”等行政执法监管工作开展困难。根据省州工作部署和局党组安排,全局职工“应考尽考”参加行政执法证培训考试,全局报名参加行政执法证培训考试18人,第一批已有9人培训考试合格领取行政执法证,第二批4人培训合格待领证,通过开展行政执法培训考试,进一步推进了我局行政执法工作。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,2021年是“八五”普法规划实施的第一年,为切实开展好商务普法工作,根据省州法宣办工作要求,制定了《黔西南州商务局2021年普法工作计划》和《州商务局2021年普法责任清单》,进一步抓好2021年普法工作。

五、着力健全组织保障和落实机制

(一)认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。一是将习近平法治思想纳入州商务局党组中心组2021年度学习内容,邀请法治专业人员,适时举办法治专题讲座,加强习近平依法治国思想学习。二是9月28日、29日分别召开全局职工和州商务系统领导干部会议,传达学习习近平关于安全生产和统计工作的重要指示批示精神,传达学习新修改的《安全生产法》、中办国办印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等法律法规。三是根据《州委依法治州办关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年终述法工作的通知》(州法办发〔2021〕19 号),我局主要领导作为法治建设第一责任人进行了述职述法,主要领导《2021年度述法报告》按要求报州委依法治州办。

(二)全面加强依法行政意识和能力建设。国家工作人员学法用法考试,根据黔西南州法治宣传教育工作领导小组办公室关于转发《省法宣办关于2021年度全省国家工作人员统一在线学法考试工作的通知》的通知,我局积极落实国家工作人员学法用法制度,组织机关工作人员线上学习民法典、宪法,线上参加庭审旁听活动,完成了2021年国家工作人员法宣在线学法考试工作,通过学法用法考试进一步提升干部职工依法行政依法决策能力水平。

六、2022年工作打算

一是紧扣2022年法治工作要点,推进法治机关建设工作,将习近平法治思想纳入州商务局党组中心组2022年度学习内容;二是继续抓好行政执法证培训考试,推进“双随机一公开”联合执法工作;三是根据“八五”普法规划,结合商务工作实际制定2022年普法计划,抓好普法工作;四是继续推进“放管服”改革,抓好行政权力事项动态调整工作,进一步推进“全省通办”,推进“减证便民”、“限时办结”,优化政务服务;五是进一步抓好规范性文件审核和备案管理,推进法治建设;六是进一步贯彻落实国务院、省州重大行政决策程序规定,抓好重大行政决策审核把关,努力从源头上提高依法决策水平。


黔西南州商务局

2022年3月30日


扫一扫在手机打开当前页面