黔西南州商务局关于2019年上半年东西部扶贫协作消费扶贫工作开展情况

黔西南州商务局关于2019年上半年东西部扶贫协作消费扶贫工作开展情况

  【字体:  【打印内容】

   一、取得的成效
   2019年1至6月,共实现农产品进宁波市场销售额3300万元。
   二、工作开展情况
   一是健全工作机制。成立了农产品产销对接宁波工作组,负责做好宁波市场的农产品市场推广工作。二是加强对接协调。州商务局已与宁波市商委签署了《合作协议》,双方将在商贸物流、电子商务、农产品促销等方面加强合作。同时,州商务局与宁波市商务委双方进行了多次互访和协调,为我州农产品进宁波市场创造了有利条件。2019年5月14日至17日,宁波市商务局由缪永法副局长带队,组织宁波市商务局电商处、海曙区、江北区、镇海区商务局分管负责人,以及宁波家有良田商贸有限公司、小象食品销售中心、宁波成仁食品有限公司3家企业负责人,在黔西南州商务局局长刘华、州商务局党组成员(州贸促会会长)谢剑辉及有关科室负责人的全程陪同下赴贞丰县、普安县、册亨县开展东西部扶贫协作消费扶贫暨产销对接工作。2019年5月25日至30,浙江帝象黔甬商贸有限公司代表团林再贤执行长一行赴我州兴仁市、普安县开展农产品采购工作。浙江帝象黔甬商贸有限公司总经理毛海郎董事长于6月7日至10日期间,到我州采购小黄牛,与兴仁县马大姐食品有限公司合作,已采购小黄牛26头。
    三、进宁波市场的销售方式
   (一)到宁波开设直营店。一是以对口帮扶城市宁波市为重点,积极拓展农产品州外销售市场。目前我州各县(市、区)已在宁波开设直营店12家,截止2019年4月底,合计销售额约600万元。二是积极加强与贵州贞丰一品农业科技有限公司、宁波江东雅茵宝食品有限公司等企业的对接协调,努力推动黔西南州农产品销售中心建设,现已在宁波市海曙区完成门面选址、装修等工作,并已开展经营。2019年以来,宁波江东雅茵宝食品有限公司已在宁波市鄞州区建设黔西南州农产品销售中心,负责销售我州的薏仁米、大米、板粟、红糖、酒、香菇、核桃等农特产品。
   (二)进宁波超市销售。我州部分农产品已实现在宁波市场销售。如贞丰县顶罈椒业有限公司已有2个品种的产品进入宁波三江购物俱乐部有限公司下设超市销售,每月销售额约10万元。宁波经销商开设的贵州黔西南特优农产品宁波直营店现正经营我州生产的灵芝、薏仁米、布依酒、花米饭、古方红糖等20多种特色农产品。我州安龙县养殖的小黄牛已实现在宁波市场销售。宁波黔牛出山食品有限公司现已与义龙新区合作推动小黄牛在宁波市场销售。
   (三)参加宁波各类食品博览会销售。积极组织州内企业到宁波参加展示展销会。2019年6月7日至10日目,我局由局党组成员、州贸促会会长谢剑辉同志带队,组织州内9家农产品企业参加6月8日至12日在宁波国际会议展览中心举行的2019第十八届中国国际日用消费品博览会,现场销售及订单金额约90万元。
    四、下一步工作打算
    一是积极扩大我州的小黄牛、花椒、薏仁米等特色农产品进宁波市场的销售规模。二是积极组织特色农产品企业参加2019年宁波食品博览会等展会,促销我州农特产品。三是支持和鼓励我州投企业加强与宁波企业的技术合作,生产出符合宁波市场需求的农特产品。四是推进农业产业化、规模化发展,夯实农产品销售基础。要结合气候优势、土地资源及农业产业发展现状,加快推进薏仁米、板栗、油茶、桐油、魔芋、芭蕉芋等产业的发展,扩大产业基地规模,形成集群产业化效应。五是加快推动农产品“三品一标”的认证工作,切实提升我州农产品的质量及标准化生产水平。六是加快物流配送体系建设,提升物流效率,切实减少物流运输成本。七是加大与宁波江东雅茵宝食品有限公司的合作力度,积极推动做好在宁波市海曙区、鄞州区设立的黔西南州宁波农产品销售中心的各项销售促进工作,并督促指导各县(市、区)经营好已开设的农产品直营店。八是加强与宁波市商务委等部门的对接协调,积极推动我州农产品进宁波超市、进机关食堂、进农批市场等,努力扩大销售规模。九是加大资金政策支持力度。近期拟制定出台《黔西南州2019年东西部消费扶贫协作工作方案》,鼓励支持州内企业与宁波企业加强合作,努力扩大我州农产品进宁波市场规模。

扫一扫在手机打开当前页面