州商粮局2017年工作总结及2018工作打算

州商粮局2017年工作总结及2018工作打算

  【字体:  【打印内容】

   一、2017年工作完成情况
  (一)主要指标完成情况
   2017年,全州社会消费品零售总额完成243.9亿元,增长12.5%。外贸进出口额完成5500万美元,增长42.2%。实际利用外资完成2亿美元,增长33.48%。电子商务网络零售额预计完成9.7亿元,增长32.5%。
   (二)工作开展情况
   1.促进商贸流通
。一是大力开展促消费、扩内需活动,促进商贸流通。举办了黔西南第十三届优质农产品展销会暨2017“年货节”、黔西南州首届黔滇桂三省(区)特色商品展销会、“首届国际山地美食节暨金州‘三碗粉’美食节”活动等系列促销活动。组织企业参加了“贵州绿色农产品风行天下”广州、上海推介展示会和第六届广州国际食品食材展览会。二是加强市场运行监测工作。建立了覆盖生活必需品、汽车机电产品、石油零售经营、酒类生产经营等行业的市场运行监测体系,积极督促全州125户统计监测样本企业按时上报监测信息。三是推动“三碗粉”产业发展。成立了黔西南州“三碗粉”产业扶贫工作领导小组,举行了黔西南州“三碗粉”产业扶贫项目集中开工仪式,共开工项目16个,计划总投资11.16亿元。四是加快推进《黔西南州黔滇桂三省(区)结合部商贸物流中心专项发展规划》的实施。2017年全州完成商贸流通投资完成75.9亿元。五是加大对二手车和报废汽车回收拆解企业的监督管理工作。目前,全州共有报废汽车回收拆解企业5家;二手车交易市场备案7家。六是加快冷链物流体系建设。贞丰县、普安已获批2017年农商互联项目,每个项目将补助资金500万元。2017年新增冷库库容6300立方,冷藏运输车辆5辆。七是促进农产品销售。牵头制定了《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚农产品销售“泉涌”工程作战方案》,成立了黔西南州农产品销售“泉涌”工程指挥部,积极开展农产品“十进”、直营店建设等工作,2017年完成农产品销售15亿元。
   2.大力发展电子商务。全州8个县(市)均成功申报成为国家级(省级)电子商务进农村综合示范县,是率先在全省实现电商进农村综合示范县全覆盖的市(州)。全州八县(市)县域电商运营服务中心全部建成,全州乡、村级电商服务站(点)已建成715个,占全州全部行政村的65.5%(其中覆盖贫困村249个,覆盖率达40%);培育新增电商企业286家;农村电商培训12109人次,其中建档立卡贫困户3000人次。
   3.加快推进外向经济发展。一是狠抓外贸出口企业培育。2017年,新增6家外贸出口实绩企业。二是极争取省级外贸资金政策支持,共争取资金68.03万元。三是积极协调海关、商检、外汇、国税等部门,全力协助企业办理进出口业务各项手续。四是积极做好外资企业服务工作,实现新增备案外商投资企业5家。五是组织企业参加了东盟博览会、中国阿拉伯博览会、中蒙博览会、英国食品博览会、中东石材展等国内外大型展会,努力寻找商机,扩大外贸进出口规模。
   4.开发区、口岸等工作有序推进。一是加强开发区管理工作。深化开发区管理体制改革,认真做好开发区数据统计工作,做到应统尽统。二是加快开通临时航空口岸申报工作。正在开展兴义万峰林机场临时航空口岸申报前期工作。义龙德卧保税仓基本完成前期规划设计工作,正在积极寻求投资伙伴和融资渠道。三是积极贸促会工作。2017年共组织州内29家企业参加国内外11次展会,其中国内国际性展会4次,国外展会7次。
   5.稳步推进粮食经济发展。一是不断完善粮食应急供应体系。2017年,全州共选定挂牌粮食应急加工企业10个,配送中心9个,应急供应网点205个,全州应急供应网络基本形成。二是切实抓好储备粮入库工作。2017年预计完成粮食储备56800吨。三是抓好黔西南州粮油质量监督检验中心工作。2017年,共检测各类粮油样品258个,检测种类涉及稻谷、大米、食用油、面粉。四是开展专项清仓查库工作。2017年对全州存储有州、县级储备粮油和商品粮的10个企业12个库点进行了全面复查,共查粮食33295吨,仓容124770吨,全部实现“一符四无”。五是加快粮库建设。2017年,全州在建的粮库项目共6个,其中贞丰已完成主体工程并装粮压库,望谟已完成基础开挖,册亨完成三通一平,贵州兴义国家粮食储备库在已进场施工,兴义、安龙已落实土地。
   6.切实履行安全生产行业监管责任。2017年,全州商务和粮食系统共计开展安全检查180次,出动检查人员540余人/次,检查企业340户/次,累计排查安全隐患701条,责令当场整改551条,限期整改150条,已整改124条,剩余26条为部分粮食企业老旧仓库和厂房年久失修(已停用)因资金筹措困难暂时不能完全整改到位(均已采用张贴警示标语或标牌等措施示警)。
   7.市场经济秩序整治有序开展。根据省双打办工作要求,积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,及时完成各项工作任务。2017年,共立案632余件,结案555件,涉案金额424.07万元,在2017年度全省“双打”工作考核中排全省第2名。
   (三)2017年工作亮点
    一是成功举办了首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节。中国饭店协会授予兴义市“国际山地美食节永久会址”、兴仁县“中国牛肉粉之乡”、安龙县“中国剪粉之乡”荣誉称号;美食节期间,签约项目71个,签约总金额达267.95亿元;达成意向性协议68个,意向性投资额达350亿元。
   二是全力实施农产品销售“泉涌”工程。积极开展农产品“十进”、农产品直营店建设工作等,组织农产品进贵州绿色农产品北京交易中心、宁波三江购物俱乐部、贵阳合力超市等州外重点市场,引进了贵阳合力超市,实现农产品销售15亿元,开设州内外农产品直营店17个。
   三是大力实施电商扶贫工作。在全省率先实现电子商务进农村综合示范县项目全覆盖,建成乡村电商服务站(点)已建成715个,新增电商企业286家,农村电商培训12109人次。
   四是开放性经济快速发展。全州新增外贸出口实际企业6家,合计出口111万美元;新增外资企业5家,合计利用外资700万美元。
   五是“双打”工作再创佳绩。全州“双打”工作在全省2017年考评中排名第二,比2016年度上升1位。
   二、存在的问题
   一是新增限上企业不足,限额以上单位行业比较数量少。二是电子商务起步晚,总量小,企业竞争力较弱,物流成本较高,品牌培育不足,导致电子商务发展相对滞后。三是外贸进出口企业较少,出口产品数量少,且规模较小,企业整体实力较弱。四是利用外资的总量较小,外资企业入驻数量少、规模不大。五是全州粮食仓储能力不足。六是开发区底子薄弱,基础设施建设滞后,招商引资难度大。
    三、2018年工作打算
    2018年,州商粮局将紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、中央和省州经济工作会议精神的主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统领全州商务和粮食工作,
   (一)主要经济指标:社会消费品零售总额完成274.4亿元,增长12.5%。外贸进出口总额完成6600万美元,增长20%。实际利用外资总额完成24000万美元,增长12%。电子商务网络零售额完成11.6亿元,增长20%。
    (二)2018年重点工作
    1.加快商贸流通体系建设,促进商贸物流产业发展。一是进一步壮大限额以上批零住餐企业经营主体,积极促进规模经营的个体户改制为企业,扩大国有平台公司经营范围,增加限上企业入库量和销售额。积极开展汽车、家电、家具、农产品等促销活动,培育商品消费热点,多渠道加强营销。加大扶持重要商贸流通网点基础设施建设、商贸龙头企业培育、大型商贸流通企业引进工作力度。进一步完善统计工作机制,强化督促检查,做到“应统尽统”,确保社消零目标任务的完成。二是继续推进《黔滇桂三省(区)结合部商贸物流中心专项发展规划》实施,加快商贸物流产业发展,完成商贸流通投资100亿元以上。三是抢抓电商发展新机遇。立足特色优势产业,围绕电商主体培育、电商平台建设、物流体系建设、示范创建、激励措施、人才培训等方面,推进《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚电商扶贫作战方案》的实施,推动黔货出山,助力脱贫攻坚。2018年电子商务交易额完成80亿元以上。四是促进农产品销售。围绕农产品“十进”、直营店建设、冷库物流设施建设等工作,推进《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚农产品销售“泉涌”工程作战方案》的实施,实现农产品销售“泉涌”,助力脱贫攻坚。2018年农产品销售额完成20亿元以上。五是继续抓好生活必需品、石油零售经营等行业的市场运行监测工作。六是抓好冷链物流体系建设,积极争取上级资金支持,加快全州冷链物流体系建设。2018年新增冷库库容3万吨以上、冷藏运输车辆40辆以上。
    2.提高对外开放水平,促进外向型经济发展。一是进一步挖掘州内企业的进出口潜力,大力发展民族医药、蔬菜、花卉、茶叶、薏仁米等出口产业,全力以赴帮助有出口意向的服装、石材、木材、白酒、板栗、红糖等生产企业完成报关、报检、退税等各环节手续,力争实现直接出口,壮大外贸进出口企业队伍。二是积极鼓励州内企业参加国(境)内外大型展会,寻找商机,力争实现直接进出口。三是继续深化与海关、商检、国税、外汇等部门的合作,进一步提升对企业开展进出口业务的服务水平。四是加大招商引资工作力度。加强开发区管理,加快开放区管理体制机制改革,以开发区为载体平台,大力吸引沿海地区外向型企业的产业转型,夯实外贸发展基础。同时,积极鼓励外商投资企业利用自身技术、人才、市场等的优势直接开展进出口业务。五是继续组织好企业和项目参加贵州·香港活动周、厦洽会、昆交会等会展,努力宣传黔西南州“中国金州”的特色,对外积极打造“中国金州”黔西南的形象。六是继续实施走出去战略,利用各种国内外展会,组织更多有实力的企业外出寻找商机,开拓市场,增强我州企业对外经贸活动能力。七是加快推进兴义万峰林机场临时航空口岸申报工作,提高对外开放水平。
   3.进一步推进粮食安全保障能力。一是认真落实粮食安全工作目标责任,确保州内粮食安全。二是加快推进地方粮库和兴义直属库项目建设。三是抓好市场监测、粮食流通统计、加工转化企业产品产量及库存网上直报、供需平衡调查、粮食产销衔接、军粮供应和应急管理工作;加强全州储备粮油、放心粮店供应粮油等常态化质量监管。
   4.强化依法行政,进一步规范经济秩序。认真履行职责,以规范商务执法为重点,推动法律法规正确实施,推进执法工作制度化、规范化、程序化,认真履行州打击侵权假冒工作办公室工作职责,统筹、协调、配合各成员单位开展全州打击侵权假冒工作。进一步加强行政执法力度,积极开展商务流通抓好安全生产和消防安全督促检查工作,进一步规范经济秩序。

扫一扫在手机打开当前页面