州商粮局2017年政务公开工作总结

州商粮局2017年政务公开工作总结

  【字体:  【打印内容】
     2017年,州商粮局认真贯彻落实《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕8号)和《州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年政务公开工作要点的通知》(州府办发〔2017〕27号)文件精神,紧紧围绕商务粮食中心工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,切实增强公开实效。现将2017年工作开展情况总结如下:
    一、工作开展情况
   (一)工作部署情况
    1.加强组织领导。根据局人事变动情况,及时调整了州商粮局政务公开工作领导小组,由常务副局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,具体负责政务公开日常工作,谭广云同志为信息员。
    2.认真研究安排部署政务公开工作。2017年5月20日局党组会议会议听取了关于政务公开工作开展情况汇报,传达学习了《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕8号)和《州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年政务公开工作要点的通知》(州府办发〔2017〕27号)文件精神,并就政务公开工作进行了责任分解和工作安排部署。
   (二)工作开展情况
    1.进一步完善政务公开工作制度。完善了《黔西南州商务和粮食局信息公开制度》、《黔西南州商务和粮食局信息发布保密审核制度》、《黔西南州商务和粮食局信息公开工作保障制度》等)、信息公开指南(包含信息的分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等)等制度。并及时公开本单位领导人事变动简介及分工、单位职能、内设科室职责等信息。
    2.及时公开清理涉企收费执行情况。根据上级文件精神,我局下设的黔西南州粮油质检中心于2017年3月份停止粮油农产品检测收费,实行免费检测,并及时进行了公开。
    3.认真做好粮油农产品价格信息公开工作。每周发布稻谷、玉米、油菜籽等粮油收购价格信息,并在粮食收购旺季及时公开了中晚籼稻最低收购价格。2017年共发布51期。
   4.定期发布消费市场运行情况分析报告。定期发布州内主要生活必需品和重要生产资料市场运行情况,引导消费升级。2017年共发布30期。
    5.全面落实“五公开”工作机制。认真落实州党办发〔2017〕8号文件相关要求,落实“五公开”工作机制。2017年,对涉及政策措施的《黔西南州电子商务发展奖励办法(试行)》修订工作,在门户网站上广泛征求公众意见。办理的10件2017年建议提案均在门户网站进行了全文公开。
   6.强化政策解读。认真落实州党办发〔2017〕8 号文件关于做好政策解读回应的相关规定,2017年对《贵州省粮食行业发展“十三五”规划纲要》和《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》进行了政策解读。
   7.依法规范办理依申请公开工作。定期对网络申请渠道开展检查测试,进一步规范内部公文信件流转流程,确保公众申请得到及时受理,依法保障公众合理的信息需求。2017年我局未收到依申请公开事项。
   8.及时公开政府信息。依托中国金州·黔西南网站、省电子政务网、省商务厅、省粮食局等门户网站,及时更公开机构动态、部门公告、国内外贸易、粮食流通、综合执法、经费预算、政策解读、网上征集、工作总结等信息。2017年,共发布信息300余条。
   二、存在的主要问题
   我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,主要存在信息收集不及时、信息公开数量偏少、公开渠道比较单一、信息质量不高等问题
   三、下步工作打算
   结合以上存在的问题,在今后的工作中,我局将从以下几方面加以改进。一是继续完善政府信息公开工作制度,及时收集信息发布。二是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强政府信息公开业务培训工作,提高信息质量。加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。三是加强重点领域信息公开工作力度。强化消费市场运行情况分析和粮油农产品价格信息监测力度,及时公布消费市场运行情况分析报告和粮油农产品价格信息。四是加强解读回应,扩大公众参与度。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开群众关注热点问题,及时回应社会关切,正确引导舆论。五是加强信息化制度建设。优化门户网站政务公开平台,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥门户网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大门户网站宣传力和影响力。

扫一扫在手机打开当前页面