州商粮局2017年上半年政务公开工作总结

州商粮局2017年上半年政务公开工作总结

  【字体:  【打印内容】
   207年上半年,州商粮局认真贯彻落实《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕8号)和《州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年政务公开工作要点的通知》(州府办发〔2017〕27号)文件精神,紧紧围绕商务、粮食中心工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,切实增强公开实效。现将2017年上半年工作开展情况总结如下:
   一、工作开展情况
   (一)总体工作情况
    一是成立了常务局长为组长,相关工作分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设政务公开办公室在局办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,具体负责政务公开日常工作,谭广云同志为兼职信息员。二是主动公开相关制度(《黔西南州商务和粮食局信息公开制度》、《黔西南州商务和粮食局信息发布保密审核制度》和《黔西南州商务和粮食局信息公开工作保障制度》等)、信息公开指南(包含信息的分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等)、信息公开年报、机构介绍(一是公开本单位全称、办公地址、电话、传真、邮编、部门自建网站地址链接等;二是公开本单位领导简介及分工、单位职能、内设科室职责等)等与我局有关的常规信息和主题信息。三是及时公开我局制发的非涉密部门文件、人事考录等信息。四是在政务公开规范化建设工作上予以经费保障。五是为做好我局2017年度政务公开工作,于4月20日组织局机关全体工作人员学习了《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕8号)文件精神,并就政务公开工作进行了安排部署。
   (二)公开政府信息情况
   依托中国金州·黔西南网站、省电子政务网、省商务厅、省粮食局等门户网站,及时更公开机构动态、部门公告、国内外贸易、粮食流通、综合执法、经费预算、政策解读、网上征集等信息。据统计,截止2017年上半年,共发布信息120余条。并结合商务和粮食行业特点发布了粮食价格、重要生活必需品等主题服务信息40余条等。《贵州省粮食行业发展“十三五”规划纲要》和《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》进行了政策解读。对《黔西南州电子商务发展奖励办法(试行)》修改意见建议的进行了网上征集活动。
   二、存在的主要问题
   我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,主要存在信息收集不及时,信息质量不高的问题。
    三、下步改进措施
    结合以上存在的问题,在今后的工作中,我局将从以下几方面加以改进。一是继续完善政府信息公开工作制度,及时收集信息发布。二是加强政府信息公开业务培训工作,提高信息质量。三是加强重点领域信息公开工作力度。四是加强解读回应,扩大公众参与度。
 

扫一扫在手机打开当前页面