册亨县“网红蕉”开启致富之路

册亨县“网红蕉”开启致富之路

  【字体:  【打印内容】

 

册亨县从2017年开始就把糯米蕉作为网络扶贫项目进行宣传推广,通过“电商平台+合作社+农户”的模式,在各大电商平台上进行销售,糯米蕉逐步被大众知晓,一路变成“网红蕉”,特别是2020年3月,订单一度突破12万单,位列京东APP销售排行榜全网第一名,通过电商销售超过60余万斤。开启了糯米蕉的致富之路。

2018年至2020年册亨县投入6千多万元资金用于糯米蕉全产业链发展,完成了香蕉农业大数据、香蕉标准化生态园、香蕉加工厂、香蕉生态有机肥厂、香蕉一体化交易服务中心、香蕉冷库等项目的建设。同时,以电商示范县为抓手,促进电商产业发展,有效整合了7家快递物流企业,降低农产品物流成本65%以上,打通糯米蕉进城最初一公里”和“最后一公里”路,还建立起“产品生产加工→分拣包装→平台运营销售→快递物流→产品配送→附加值的发展体系引领群众参与到电商产业、产销对接中来,充分发挥电商示范县项目在助力脱贫攻坚和乡村振兴的作用。

据统计,册亨县2017年至2020年5月网络零售额完成3200万元,其中糯米蕉的销售额就占了约三分之一,真正实现用糯米蕉铺成一条“黄金路”,带动蕉农增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面