州水务局2020年度工作计划

州水务局2020年度工作计划

  【字体:  【打印内容】

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。为全面做好今年的水务工作,结合当前水务工作实际,特制定 2020 年度水务工作计划。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是新时期治水兴水重要思想和习近平总书记在贵州代表团系列重要指示精神为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国水利工作会议、全州“两会”精神,围绕新时期水利工作面临的新形势新要求,践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,突出抓重点、补短板、强弱项、夯基础,全面开创新时代水利改革发展新局面,为推进全州高质量发展作出新的更大贡献。

二、工作目标

紧紧把握水利高质量发展的内涵,以党的政治建设为统领,全面深化从严治党,不断提升基层党组织服务水平,着力提升水利工程补短板的质量和水平,推动水利行业强监管再上新台阶。根据“四逐四准”机制,围绕落实“四个不摘”要求,围绕脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战,补齐农村饮水安全短板,确保6月15日前全州所有农村人口全部达到现行饮水安全脱贫标准,严格落实水资源“三条红线”,加快节水型社会建设;进一步加快骨干水源工程建设,统筹推进项目前期工作;水网连通有突破、工程供水能力有提升;大力实施水土流失综合治理、中小河流治理、山洪沟治理等重点任务建设,深入落实河长制,着力提高群众的获得感、幸福感和安全感。

三、重点工作

(一)重点水务工作

一是紧盯主要指标,全年完成水利固定资产投资 60 亿元。

二是大力推进“水网会战”,加快推进36座在建骨干水源工程及配套水网建设,兴义纳达、望谟新屯等8座中小型水库主体工程完工,马岭水利枢纽工程义龙新区和城区供水水网实现通水,力争安龙美女山水库工程开工建设。

三是围绕脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战,补齐农村饮水安全短板 。加强农村安全饮水保障,确保100%达到“饮水不愁”。着力建立科学合理的农村供水工程水价运行和水费收缴工作机制,在12月底前收费工程处数达95%,水费收缴率达90%以上。

四是围绕打好污染防治攻坚战,进一步加强城镇污水处理设施建设和管理。完成雨水管网40公里、供水管网80公里、污水管网100公里。建设义龙新桥等18个污水处理工程,大力开展城中村、老旧城区和城乡结合部污水整治,城镇污水处理率提高到94%。

五是深入落实“河长制”工作。扎实推进河湖“清四乱”工作,集中式饮用水源地水质达标率、主要河流水质优良率、出境断面水质优良率、重要湖(库)监测垂线水质优良率稳定保持100%,确保“一江清水向东流”。

六是扎实推进南北盘江水土保持示范带建设,完成水土流失综合治理320平方公里。

七是完成综合测评指标。确保实现最严格水资源管理制度“三条红线”考核保位、进位。

八是各县(市、新区)用水报装服务进驻政务大厅,报装环节精简为“申请受理”和“验收供应”2个,用水施工办理时限压缩至7个工作日内,报装时限压缩至30个工作日以内。

九是成功创建县域节水型社会模式,经验在全省推广。

十是进一步提高水旱灾害防御能力,实施3条山洪沟治理和2条中小河流治理工程。

十一是加快推进项目验收进度,完成12座中小型水库蓄水验收。

(二)党风廉政建设工作

一是切实防控水务公职人员利用职权或职务上的影响在水资源开发利用领域的行政许可、行政审批及行政备案中收送礼品礼金、接受监督和服务对象吃请等违反中央八项规定精神行为的风险。

二是切实防控水务公职人员利用职权和职务上的影响在水利项目立项审批、发包、建设管理、验收、资金拨付中为本人、亲属和特定关系人谋取私利的风险。

三是切实防控水务公职人员在干部选拔任用、职称评定中为本人、亲属和特定关系人谋取私利的风险。

四是切实防控水务公职人员在水利项目立项审批、推进落实、问题整改等工作中推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题的风险。

扫一扫在手机打开当前页面