黔西南州水务局2020年政务公开工作要点

黔西南州水务局2020年政务公开工作要点

  【字体:  【打印内容】

2020 年,全州政务公开工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委、州政府经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、加强生态文明建设、增进民生福祉、深化“放管服”改革等推进公开,促进全州经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

一、加大政务公开力度,全方位公开政府信息

(一)聚焦经济高质量发展推进公开

聚焦“水网会战”水利重大工程、重点项目信息公开。推进骨干水源及配套水网基础设施及其实施方面的信息公开。(责任科室:计划财务科、建设监督科、水资源科、供排水技术服务站)

(二)聚焦高质量打赢脱贫攻坚战推进公开

推进“两不愁三保障”农村饮水安全相关信息公开,重点强化饮用水水源建设项目及后续管护等工作推进和政策落实情况公开,以公开倒逼责任落实。(责任科室:农村水利水电科)

(三)聚焦深化“放管服”改革推进公开

深入推进政务服务“全省通办、一次办成”“一窗通办”

改革,全面梳理公开“全省通办”事项清单,统一规范申请材料、审查要点、办理流程、办理时限等要素。建立政务服务“好差评”制度,集中公开办件和评价信息。(责任科室:政策法规与河长制工作科)

二、推进政务公开标准规范建设,全过程推进政务公开

1.推进政务公开标准规范的修订和编制。7 月底前,要在省级标准规范清单基础上,编制修订本部门的标准规范清单,并集中公开。(责任科室:局机关各科室)

2.部门网站要开设专门栏目,集中公开本部门的公共企事业单位办事服务信息,方便公众获取。(责任科室:办公室)

三、优化完善政务公开平台,全链条加强信息管理

(一)加强政府网站政务公开平台建设

1.9 月底前,本部门按照最新修订的政务公开标准规范清单,对门户网站发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。(责任科室:办公室)

2.充分运用全省政府网站集约化建设成果,推进重点领域信

息一次入库、多个平台共享,持续完善政府网站信息检索功能。(责任科室:办公室)

3.部门充分利用政务公开专题页面提升工作标准化规范化水平,在政府门户网站设置单位职责、领导之窗、机构设置、政策文件、工作动态、政务服务、政府信息公开、依申请公开、互动交流等 9 个固定栏目。(责任科室:办公室)

(二)提升政务新媒体建设运维水平

配合州政府办公室加强对政务新媒体开设、关停、注销等动

态管理;加强政务新媒体日常运维管理监测;提升政务新媒体办事服务功能,加快建设“指尖上的网上政府”,推进政务新媒体、政府网站与贵州政务服务网及客户端、“贵人服务”小程序等互联互通。(责任科室:办公室)

(三)加快政务公开业务系统建设

配合州政府办公室加快建设全省政府信息依申请公开数

字化管理平台;上线运行贵州省惠民政策项目资金信息公开平台,实现与民生密切相关的政策、项目和资金信息公开“一网打尽”。(责任科室:局机关各科室)

扫一扫在手机打开当前页面