黔西南州五举措织牢易地搬迁居住区平安网

黔西南州五举措织牢易地搬迁居住区平安网

【字体:  【打印内容】

今年来,黔西南州以高质量为要求,以“五个举措”为抓手,深入推进易地搬迁居住区平安建设,为搬迁新市民创建平安和谐生产生活环境。

一是提升警务治理效能。紧紧围绕治安防范、为民服务、矛盾纠纷排查化解等重点工作,提升居住区警务室效能,提升Ⅰ类警务室12个,Ⅱ类警务室17个,Ⅲ类警务室7个,实现了68个易地扶贫搬迁安置点警务室全覆盖。

二是扩大智能安防覆盖。深入实施新市民居住区智慧安防“雪亮工程”,扩大“135”智慧安防警务试点,兴仁市“在水一方”居住区、普安县江西坡镇纳茶居住区、普安县龙溪石砚居住区等11个居住区实现智能安防系统全覆盖。

三是筑牢群防群治基础。全州36个居住区建立健全治保组织68个、义务巡逻队65个,配备栋长1505个、治安信息员285个,建立警民微信群(微警务群)266个,安置区视频监控接入警务室(或派出所)2203个,较好的做到了各类治安隐患苗头早发现、早防范、早处置,防患于未然。

四是完善纠纷调处机制。全州36个居住区建立健全人民调解委员会80个,配备人民调解员638人、专职人民调解员102人。截至4月底,开展涉及安置区的矛盾纠纷调解266件,成功221件,较好的实现了矛盾纠纷家门解决,矛盾不出社区。

五是增强法律保障能力。建立健全新市民公共法律服务(站)室43个,全州68个安置点社区实现公共法律服务范围全覆盖。截至4月底,共办理法律援助案件10件,引导人民调解案件130件,引导公证案件12件,引导法律援助案件185件,代写法律文书178份,开展法治宣传87场,接待群众咨询 1136人(次)。


扫一扫在手机打开当前页面