黔西南州召开移民工作专题会议

黔西南州召开移民工作专题会议

【字体:  【打印内容】


10月10日,黔西南州移民工作专题会议在州乡村振兴指挥部一楼会议室召开,黔西南州政协副主席、生态移民局局长王尧忠出席会议。会议传达了省委第十三轮巡视动员部署会议精神和省委、州委专题会议暨州委乡村振兴工作领导小组会议精神,通报了当前工作中存在的主要问题和不足,分析了面临的形势,对下一步重点工作进行了安排部署。

会议强调,全州移民系统要学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神和视察贵州工作重要讲话精神、省委省政府围绕“四新”主攻“四化”决策部署、省委巡视动员会议精神和省委、州委专题会议精神,高质量做好迎接国家相关部委抽查、省委巡视、省级相关调研等准备工作,确保万无一失。要把握重点工作,认真梳理、全面总结,不缺项、不漏项,最终形成客观的工作报告;要切实抓好问题整改,认真开展巡视巡察、年度考核、审计及行业督查反馈问题整改“回头看”,确保问题整改真实到位;要常态化开展“四逐四准”,搞好遍访工作,抓住用好主动查找问题、化解问题、消除风险又一窗口期。

会议要求,全州移民系统要全面贯彻落实省委、州委相关会议精神,高质量推进“两个移民”后续扶持发展各项工作。一是要提高政治站位。全州移民系统要不断提高思想认识,认真贯彻落实省委、州委关于“两个移民”工作决策部署,抓好各类问题整改销号,确保第四季度工作有序开展,在年度考核保位争先二是要常态化开展“四逐四准”以“四逐四准”工作方法为抓手,全力搞好全州易地扶贫搬迁遍访工作,推动工作再上新台阶。三是要做好风险防范化解。要持续巩固“一防两不停”,确保各项工作有序推进。要强化风险意识和底线思维,坚决确保不出事。要常态化做好地质灾害防治、消防安全、疫情防控、安全生产、舆情风险防范化解等工作。要推进易地扶贫搬迁安置点基本公共服务标准化建设。要认真学习易地扶贫搬迁基本公共服务标准化各项指标,全面掌握当前各安置点基本公共服务现状和存在短板,对标对表补足差距,打造易地扶贫搬迁安置点基本公共服务标准化建设示范五是要全面落实“四个不摘”。结合易地扶贫搬迁后续扶持工作实际,积极探索建立健全包保机制,责任落实到人,压实包保责任,为做好易地扶贫搬迁后续扶持高质量发展做好保障。

州生态移民局班子成员及科室(中心)负责人;各县市(区)分管副县(市、区)长、生态移民局党组书记或常务副局长、分管水库移民、易地扶贫搬迁的领导参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面