兴义义龙“三个聚焦”“三个载体”推动 新市民和流动党员党史学习教育

兴义义龙“三个聚焦”“三个载体”推动 新市民和流动党员党史学习教育

【字体:  【打印内容】

党史学习教育开展以来,兴义市、义龙新区创新工作方式方法,“三个聚焦”“三个载体”推动新市民社区和流动党员党史学习教育,确保“不掉队”“不漏学”。

“三个聚焦”推动新市民社区党史学习教育

聚焦示范引领,流动党员带头学。全市全区通过摸清底子、“送学上门”等方式,组织流动党员带头学党史。一是建好台账。建好流动党员底数台账,做到情况明、底数清。针对流出党员人数多、流出地域宽、分布行业广等特点,通过各乡镇(街道)组织专人对流动党员进行排查,进一步核实、更新和完善流动党员的联系方式、工作单位、流动地点等基本信息。二是强化考核。组织部门牵头抓总,乡镇党委、村党支部三级联动、齐抓共管,把抓好流动党员党史学习教育工作作为各级党组织党建工作考核的重要依据。三是送学上门。基层党组织定期走访流动党员,通过微信群等方式,及时将党史学习教育知识与流动党员进行同步学习。同时组建佛山、杭州流动党员党支部2个,将20名流动党员党史学习纳入日常管理。

聚焦媒体引导,云上课堂同步学。全市全区通过网络媒体融合打造了一批云上微课堂,引导流动党员和外出人员利用碎片时间学党史、悟思想。《兴义融媒》开设了《党史百年天天读》栏目,通过100讲故事,讲述党史中重大事件及人物事迹。《民生兴义》栏目开设《学党史办实事》专栏,《兴义宣传》开设《学习党史·争做榜样》专栏,以李光荣、王朝启等老同志和贵州精神践行者朱昌国等党员干部为讲述人开展宣讲。目前已推送各类学习内容42期93条。

聚焦办好实事,稳岗就业实践学。全市全区将党史学习教育与“一防两不停”“稳岗就业大提升十项行动”结合起来,通过农村劳动力培训、就业创业政策宣讲等平台同步开展党史学习教育宣传。全市全区共开展职业技能培训62班次2295人次(其中:建档立卡脱贫劳动力1517人次,易地扶贫搬迁劳动力培训1449人次)。通过组织开展线上线下招聘活动、直播带岗等方式提供就业服务,累计发放各类宣传资料7万余份,开展“春风行动”、“天天招聘”、下乡送岗位等专场招聘活动27场,提供就业岗位66352个(市<区>内6269个,市<区>外省内5111个,省外55688个),实现外出务工45273人。

“三个载体”推动流动党员党史学习教育

开好“坝坝会”学党史。全市全区新市民社区20个党支部654名党员先后在社区广场、单元楼下等地,以干部宣讲、群众点题、干部解答等方式召开“坝坝会”,通过“坝坝会”这一接地气的方式,“手把手”教干部如何学,“面对面”讲给基层老百姓听。比如:义龙新区木陇街道步马社区、同源社区两个党支部,组织党员干部在步马新市民居住区农贸市场、法治广场等地开展宣传工作,宣讲红色故事、分享入党初心、交流身边变化。每到一处,社区党员们都耐心细致地讲解宣传资料,真正做好一名党的宣传员、群众的服务员。又如:兴义市洒金街道栗坪社区开设“讲数学堂”,同新市民一起讲党史故事、数生活变化。

用好“村村通”讲党史。全市全区新市民社区借助“村村通”广播定时播放党史内容、优惠政策等,为社区党员群众创造了便捷的学习平台,并拉动更多新市民参与到党史学习中,在社区营造了学党史的良好氛围,让“听党史”成为当前新市民社区党员群众精神生活的一道佳肴。针对部分社区少数民族群众聚居情况,采用少数民族方言播报方式,让党史宣传更接地气。兴义市洒金街道在南兴社区、栗坪社区、洒金村的各村民小组安装“村村通”,通过普通话和少数民族方言“双语”教学讲述党史故事、政策方针,打通党史学习教育“最后一公里”,把党的好声音传到寻常百姓家,让党史学习送到社区

上好“田间课”助春耕。全市全区积极引导新市民将学习党史与春耕生产相结合,邀请科研人员与党员干部深入田间地头传经送宝。义龙新区木陇街道用好用活科技平台,通过党员干部、科技特派员深入田间地头开展科技培训,进一步提高种植效率。兴义市洒金街道将党史学习与乡村振兴相结合,探索“产业+”“旅游+”“党建+”等乡村振兴示范创建模式,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的洒金村打柴山组乡村振兴示范点,推动林下菌药产业发展。

(来源:黔西南州党史学习教育领导简报)

扫一扫在手机打开当前页面