黔西南州召开重点流域水生态环境保护 “十四五”规划编制工作推进会

黔西南州召开重点流域水生态环境保护 “十四五”规划编制工作推进会

  【字体:  【打印内容】

9月7日,黔西南州组织召开重点流域水生态环境保护十四五规划编制工作推进会,州人民政府副州长李杰出席会议并讲话,州重点流域水生态环境保护规划编制工作领导小组成员单位负责人参加会议。

会议对“十三五”期间水生态环境保护工作进行回顾,研究全州“十四五”重点流域水生态环境保护规划编制进展情况,并就下一步工作提出具体措施和建议,各参会单位结合各自职能职责,对规划文本进行充分讨论并提出修改意见和建议。

李杰指出,规划编制工作领导小组要强化组织领导,抓好工作统筹,根据工作实际,着力找问题、找短板、找差距,科学制定应对措施,压紧压实责任。各成员单位要全力配合做好规划编制工作,确保规划编制工作快速、有序推进,为“十四五”期间全州水环境质量持续改善打下坚实基础。

李杰强调,一是要强化目标导向,合理安排部署。要按照“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的要求,以建立统筹水资源、水生态、水环境的“三水”规划指标体系为目标,规划既要和国家、省级规划核心内容保持高度一致,又要结合自身实际,分流域、分区域、分年度合理确定阶段目标值,上接天线、下接地气,确保规划项目能够落地落实。二是要强化问题导向,精准分析研判。在查找问题、分析研判上,全州各级各部门务必高度重视,精准查找辖区流域存在的问题,精准分析污染物排放情况,精准研判污染源对流域的环境影响,科学合理的提出应对措施、项目,特别是规划的重大环境治理项目,资金筹措方向要明确、项目落实责任要清晰。三是要强化结果导向,力求取得成效。我州流域水系纵横交织,规划编制要在充分汲取省级规划成果的同时,在治理措施、落实方面要进一步深化、补充和完善,讲清楚要“做什么、怎么做、谁来做、达到什么效果”,确保重点流域水生态环境保护“十四五”规划能够落地落实见成效。(沈鲱)


扫一扫在手机打开当前页面